16+

Руководство республики выражает соболезнования в связи с кончиной Т.Миннуллина

Церемония прощания с покойным начинается завтра в 8.30.

(Казань, 2 мая, «Татар-информ»). Татарский народ, общественность республики понесли невосполнимую потерю. Сегодня на 77-м году жизни скоропостижно скончался народный писатель Татарстана, известный драматург, прозаик, публицист и общественный деятель Туфан Абдуллович Миннуллин.

Туфан Миннуллин родился 25 августа 1935 года в деревне Большое Мереткозино Камско-Устьинского района Татарской АССР в семье хлебороба. После окончания в 1952 году средней школы работал счетоводом в селах Олы Кариле и Камское Устье, затем, окончив в Казани бухгалтерские курсы, по комсомольской путевке отправился на целину в Кустанайскую область Казахстана, где исполнял обязанности главного бухгалтера в одном из совхозных кооперативов.

В 1956-1961 годы учился в Театральном училище им.М.С.Щепкина в Москве. После окончания училища некоторое время работал актером в Мензелинском драматическом театре, затем – в Татарском государственном академическом театре им.Г.Камала в Казани.

В 1964-1967 годы исполнял обязанности главного редактора на Казанской студии телевидения и редактора отдела в редакции журнала «Чаян». С 1968 года профессионально занимался литературной деятельностью. В 1975-1977 годы учился в Москве на Высших литературных курсах при Союзе писателей СССР.

Т.А.Миннуллин вышел на литературную арену в 60-е годы прошлого века с юмористическими рассказами и небольшими пьесами. Затем он продолжил свое творчество в крупных драматических формах.

В 1962 году были осуществлены две постановки по пьесам молодого автора, которые сразу же привлекли к себе внимание зрителей. На сцене Мензелинского драматического театра была показана комедия в 3 действиях «Безнен авыл кешелэре» («Люди нашего села»), а на сцене Татарского государственного академического театра им.Г.Камала – сказка для детей в трех действиях «Азат» («Свободный»).

После того, как в 1967-1969 годах в Альметьевском государственном театре была поставлена «Курше кызы» («Соседская девушка»), в Татарском государственном академическом театре им.Г. Камала – «Милэушэнен туган коне» («День рождения Миляуши»), а на сцене Татарского республиканского Передвижного театра (ныне Татарский государственный театр драмы и комедии имени К.Тинчурина) – новые пьесы «Нигез ташлары» («Отчий дом») и «Йорэк янарга тиеш» («Сердце должно гореть»), Туфан Миннуллин начинает упоминаться в литературной критике как зрелый драматург.

70-80-е годы прошлого века можно назвать периодом, когда природный талант Туфана Миннулина раскрылся во всей своей полноте. Из-под его мастерского пера вышло более 50 драм и комедий, десятки пьес и сказок для детей.

За период с 1963 по 1999 годы на сцене одного только Татарского государственного академического театра им.Г.Камала были поставлены спектакли по 26 пьесам Т.Миннуллина. Почти все эти спектакли вызвали у зрителей большой интерес и имели долгую жизнь, по многу лет не сходя со сцены.

Произведения Т.Миннуллина и сегодня занимают центральное место в репертуарах Татарского государственного театра драмы и комедии имени К.Тинчурина, Альметьевского, Мензелинского, Челнинского профессиональных театров.

Отдельные произведения автора, особенно философская комедия «Элдермештэн Элмэндэр» («Старик из деревни Альдермыш»), драма «Ай булмаса, йолдыз бар» («Без луны звезда нам светит»), водевиль «Дилэфрузгэ дурт кияу» («Четыре жениха для Диляфруз») с успехом шли на сценах национальных театров Башкортостана, Марий Эл, Удмуртии, Бурятии, Дагестана, Осетии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, а также российских русских театров в Омске, Воронеже, Астрахани, Мурманске, Мичурине, Нижнем Новгороде, Новокузнецке.

Туфан Миннуллин внес большой вклад в развитие татарской детской драматургии. Серия его сказочных пьес «Азат» («Свободный»), «Гафият турында экият» («Cказка о Гафияте»), «Айга сэяхэт» («Путешествие на Луну»), «Айбулат», «Авыл эте Акбай» («Деревенская собачка Акбай»), «Акбай хэм Сарык малае» («Акбай и ягненок») и многие другие; комедии «Иптэш командир!» («Товарищ командир!») и «Кайда халык, кайда дореслек?» («Где народ, где справедливость?») заняли значимое место в репертуарах республиканских кукольных и драматических театров.

Туфан Миннуллин – писатель с ярким слогом, бескомпромиссный публицист и критик. Особой популярностью среди читателей пользовалась серия его сатирических повестей «Минхаж мажаралары» («Приключения Минхаджа»), а также его записки в газете «Татарстан яшьлэре» об обществе.

В 1974 году Туфан Миннуллин был награжден Государственной премией им.М.Джалиля за комедию «Нигез ташлары» («Отчий дом») и драматическую повесть «Узебез сайлаган язмыш» («Судьба, выбранная нами»), в 1979 году за спектакль «Ай булмаса, йолдыз бар» («Без луны звезда нам светит») – Государственной премией Республики Татарстан им.Г.Тукая. В 1979 году за спектакль «Элдермештэн Элмэндэр» («Старик из деревни Альдермыш») Туфан Миннуллин, режиссер Марсель Салимжанов и исполнитель главной роли Шаукат Биктемиров получили Государственную премию России им.К.Станиславского.

За особый вклад в развитие театрального искусства Т.Миннуллину в 1978 году было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан», в 1984 – «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации», а в 2005 году – «Заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан». В 1984 году он был награжден орденом «Знак почета». В 2005 году Т.Миннуллину было присвоено звание «Народный писатель Республики Татарстан». В этом же году он был награжден орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан». Т.Миннуллин – почетный гражданин Казани.

С 1984 по 1989 год Т.Миннуллин руководил Союзом писателей Республики Татарстан. В 1997-2008 годы он исполнял обязанности председателя татарского ПЕН-центра Международного ПЕН-клуба. В 1984-1989 годы Т.Миннуллин являлся депутатом Верховного Совета Татарской АССР, в 1989-1991 годы являлся депутатом Верховного Совета СССР. С 1990 года – депутат Верховного Совета Республики Татарстан, с 1995 года – депутат Государственного Совета Республики Татарстан.

Ушел из жизни талантливый писатель и человек, посвятивший жизнь и творчество своему народу, сохранивший честную граҗданскую позицию до конца своих дней. Светлая память о Туфане Абдулловиче Миннуллине навсегда сохранится в наших сердцах, говорится в некрологе, под которым подписались Президент РТ Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, мэр Казани Ильсур Метшин, председатель Союза писателей РТ Илфак Ибрагимов, главный режиссер Татарского государственного академического театра им.Г.Камала Ф.Р.Бикчантаев и другие.

Церемония прощания с покойным начинается завтра в 8.30, гражданская панихида – в 10.00 часов в Татарском государственном академическом театре им.Г.Камала, похороны состоятся на Ново-Татарском кладбище, сообщает пресс-служба Президента РТ.