news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Руководство «Почты России» и редакторы муниципальных газет обсудили общие проблемы

(Екатеринбург, 13 сентября, «Татар-информ», Минсылу Ижгузина). Состоялось заседание Совета редакторов муниципальных газет и руководителей местных СМИ. Главной темой был вопрос о тарифной политике и проблемы почтовой доставки газет. На встречу были приглашены директор Управления федеральной почтовой связи Свердловской области – филиала ФГУП «Почта России» Дмитрий Варчак и начальник отдела подписки главного областного почтового ведомства Надежда Немыкина, вел заседание начальник управления печати департамента информационной политики губернатора Свердловской области Михаил Свешников.

Разговор получился предметным и конструктивным. Обе стороны переговоров, хотя и были некоторые различия во мнениях, достигли согласия в самом главном: надо сделать все, чтобы городские и районные газеты были по-прежнему доступны по цене жителям муниципальных образований Среднего Урала. В сохранении и повышении тиражей таких печатных изданий в одинаковой степени заинтересованы как руководители СМИ, так и сами почтовики. И дело здесь даже не в материальной стороне вопроса, а в том, что местная пресса по своей широкой географии распространения и достаточно высокой степени читательского доверия наиболее близка и доступна людям. Она является неотъемлемым звеном областной информационной политики, прессы, о которой губернатор Свердловской области Эдуард Россель сказал, что «…это по-прежнему зеркало нашей действительности, а также организатор, информатор и воспитатель общества».

Обо всем этом, а также конкретных формах делового сотрудничества – традиционных и принципиально новых – и шла речь на заседании Совета редакторов муниципальных газет. В частности, руководители главного областного почтового ведомства с готовностью приняли предложение об организации в городах и районах совместных социальных акций, в ходе которых можно было бы проводить льготную подписку. А самим руководителям местных СМИ предложено активно поучаствовать в предстоящем масштабном мероприятии – Всероссийской декаде подписчика, которая по инициативе «Почты России» пройдет с 26 октября по 4 ноября 2007 года.

В ходе встречи не была обойдена вниманием и еще одна тема: случаи несвоевременной почтовой доставки периодических изданий. Дмитрий Варчак признал обоснованность таких заявлений и откровенно заявил, что сам всерьез озабочен этой проблемой, больно ударяющей по имиджу и авторитету федеральной почтовой связи. По его мнению, основная причина таких фактов кроется в нехватке почтальонов, текучести кадров, а эта проблема, в свою очередь, напрямую связана с «недостаточным уровнем заработной платы» этой категории работников. Вместе с тем, такая ситуация, как отметил директор областного УФПС, отнюдь не тупиковая - «проблемы есть, но они решаемы». В этой связи уже предпринят ряд конкретных мер.

В завершение заседания руководители муниципальных газет и главного областного почтового ведомства договорились о том, что такие совместные встречи станут теперь регулярными. Тем для обсуждения и решения неотложных проблем еще предостаточно.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100