news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Руководство Минстроя РТ вышло на прямой диалог с руководителями ТСЖ Казани

(Казань, 24 октября, «Татар-информ», Лилия Ахмадеева). Сегодня в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ состоялась встреча руководства ведомства с председателями ТСЖ Казани.

Первый заместитель министра Раузил Хазиев в своем выступлении обозначил основные моменты истории создания ТСЖ в республике, а также подробно рассказал об актуальном вопросе финансирования капитального ремонта жилого фонда из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Замглавы ведомства назвал товарищество самой эффективной формой управления жилищно-коммунальным хозяйством. «Возможно, когда-нибудь будут такие управляющие компании, которые будут выполнять свои функции качественно. Пока же наладить управление своими домами могут только сами собственники жилья», - считает он.

Председатель Ассоциации собственников жилья, член Общественной палаты РТ Виктор Рахамов призвал ТСЖ к объединению для защиты своих интересов. Каждый инициатор ТСЖ может придти в общественную приемную ассоциации, в Общественную палату РТ, а также в любой дом с формой товарищества, который находится под эгидой организации, для получения консультации и конкретной помощи, сообщил он.

По словам общественного деятеля, большую проблему для организации ТСЖ создают бюрократические препоны в муниципальных органах власти. Подобная ситуация характерна не только для Казани, но и в целом для России. Эти жалобы стали поводом для серьезного рассмотрения на уровне Минрегиона РФ, рассказал он.

Слова коллеги подтвердил председатель рабочей группы ОП РТ по мониторингу реформы ЖКХ Хайдар Халиуллин, который вместе с ним побывал на всероссийском форуме по проблемам отрасли в федеральном министерстве. «От Казани ждут новаторских идей и позитивных решений. Если Минстрой республики и муниципалитет Казани не будут эффективно работать в этом направлении, социальное напряжение будет постоянно расти», - заявил он.

По завершении всех выступлений участники встречи продолжили работу по 4 секциям, где проблемы обсуждались в режиме «круглого стола». Руководство и специалисты министерства ответили на вопросы представителей ТСЖ о тарифном регулировании, Фонде содействия реформированию ЖКХ, процедуре создания и функционировании товариществ, а также земельном регулировании для ТСЖ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2