news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Руководство «Казаньоргсинтеза» рапортовало Президенту РТ о возобновлении поставок этана из Оренбурга

(Казань, 1 июня, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня в 10 часов утра были возобновлены поставки этана по продуктопроводу с добывающих участков ООО «Оренбурггазпром» на ОАО «Казаньоргсинтез» (КОС). Об этом сегодня Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву доложил генеральный директор КОС Леонид Алехин во время церемонии чествования ватерпольной команды «Синтез», которая состоялась в Казанском Кремле.

Напомним, что 1 марта 2007 года дочернее предприятие компании «Сибур Холдинг» - ООО «Оренбурггазпром» полностью прекратило поставки этана для нужд ОАО «Казаньоргсинтез». Между тем, на «Оренбурггазпром» традиционно приходится около 70 процентов от всех поставок данного вида сырья на КОС. В условиях «сырьевой блокады» казанское предприятие довольствовалось небольшими собственными запасами, поставками этана с другого предприятия, обеспечивающего 30 процентов его потребностей - Миннибаевского газоперекачивающего завода (принадлежит ОАО «Татнефть»), а также готового этилена с ОАО «Нижнекамскнефтехим» (подконтролен группе компаний «ТАИФ»).

Поводом для разрыва хозяйственных связей между российскими газовиками и крупнейшим производителем полиэтилена в Восточной Европе стал конфликт, возникший между КОС и «Сибур Холдингом». В конце 2006 г. две компании заключили договор процессинга, по которому в 2007 г. на мощностях «Казаньоргсинтеза» предполагалось переработать не менее 126,5 тыс. тонн этана. Еще столько же «Оренбурггазпром» должен был передать предприятию для собственных производственных нужд. Между тем, в начале текущего года газовики получили информацию, что КОС намеревается переработать по процессингу лишь 12 тыс. тонн сырья за весь год (в 10,5 раз меньше предварительной договоренности).

Окончательное разрешение конфликта произошло в ходе встречи Президента Татарстана Минтимера Шаймиева с председателем правления ОАО «Газпром» (которое владеет блокирующим пакетом «Сибур Холдинга») Алексеем Миллером 29 мая в Казани. Тогда же была достигнута договоренность о создании совместной рабочей группы для рассмотрения перспектив долгосрочного сотрудничества газовиков и производителей полиэтилена, в том числе - обеспечения надежности поставок на длительный период времени. Во встрече Минтимера Шаймиева с Алексеем Миллером принимал участие и глава ООО «СИБУР» Дмитрий Конов.

Как пояснил сегодня журналистам председатель Совета директоров ОАО «Казаньоргсинтез» – генеральный директор группы компаний «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов, возобновление поставок этана осуществляется на условиях, предложенных «Сибур Холдингом» в конце прошлого года - половина этана поступает для процессинга, оставшаяся часть – в качестве продаваемого сырья. «То есть, мы вернулись к ситуации, которая была год назад. Все в порядке», - отметил он. Альберт Шигабутдинов также сообщил, что на КОС завершены ремонтные работы, которые были начаты в марте сразу после резкого снижения поставок с «Оренбурггазпрома». «Сейчас запускаются все процессы, все производства, показатели завода нормальные и намного лучше, чем в прошлом году, - заверяет глава Совета директоров КОС. – Акционерное общество работает в рамках тех планов, которые были определены в прошлом году на 2007 год».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100