news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Руководство «КАМАЗа» и компании «Цанрадфабрик» представило Президенту РТ планы развития проекта «ZF-Кама»

(Казань, 22 августа, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня в Казанском Кремле состоялась встреча Президента Татарстана Минтимера Шаймиева с делегацией немецкой компании «Цанрадфабрик Фридрихсхафен» АГ во главе с членом правления компании, исполнительным вице-президентом Вольфгангом Фогелем.

Во встрече также приняли участие вице-президент отделения приводной техники для грузовых автомобилей «ЦФ Фридрихсхафен» АГ Рольф Лутц, государственный советник при Президенте РТ по экономическим вопросам Евгений Гришин, министр промышленности и торговли Татарстана Александр Когогин, генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, руководство совместного предприятия «ZF-Кама» (Набережные Челны).

ООО «ZF-Кама» начало лицензионную сборку коробок переключения передач (КПП) немецкой фирмы для тяжелых грузовиков марки «КАМАЗ» в ноябре 2005 года. Учредителями предприятия выступили Камский автогигант (49 процентов уставного капитала) и концерн "ЦФ Фридрихсхафен" (51 процент). Действующая расчетная мощность предприятия составляет 15 тысяч КПП в год при двусменном режиме работы. Первоначальные инвестиции в проект составили 1,5 млн. евро. В прошлом году на СП было выпущено 3 тысячи КПП на общую сумму в 13 млн. евро. С июля 2007 года ООО действует в режиме промышленной сборки, предусматривающей значительные налоговые и таможенные льготы при доведении уровня локализации производства до 40 процентов. В соответствие со стратегией развития ОАО «КАМАЗ» (согласованной с менеджерами "ЦФ Фридрихсхафен") к 2012 году весь модельный ряд выпускаемых в Челнах грузовиков будет оснащаться исключительно коробками передач «ZF-Кама», уровень локализации которых достигнет 80 процентов. Для этого потребуется увеличение объемов производства до 86 тыс. КПП в год.

Открывая встречу, Минтимер Шаймиев отметил, что рад вновь встретится с господином Фогелем и господином Лутцем после церемонии запуска в эксплуатацию СП «ZF-Кама». По словам Президента РТ, у него сохранились очень яркие впечатления от увиденного на новой линии по сборке коробок передач. «Как там все нежно и ласково делалось, - выразил он свое восхищение организацией производственного процесса на российско-германском предприятии. – Я в первый раз видел, что так можно обращаться с металлическими изделиями». Глава республики добавил, что позже он неоднократно приводил в пример этот опыт на различных коллегиях и совещаниях.

«Нас радует, что у вас сложились прекрасные деловые отношения с ОАО «КАМАЗ», - продолжил Президент РТ. – Значит, вы поверили в возможности «КАМАЗа»: он действительно становится одной из ведущих мировых компаний по выпуску грузовых автомобилей». Минтимер Шаймиев высказал мнение, что без привлечения инвестиций и внедрения высоких технологий говорить о сохранении и конкурентоспособности челнинского автогиганта было бы наивно. «Я знаю о ваших намерениях выйти на 100-процентное обеспечение «КАМАЗа» с учетом его развития коробками марки «ZF», - отметил он. – Если мы реализуем такой проект, тогда отпадет необходимость производства коробок на самом «КАМАЗе». Считаю, что возможности, которые имеются в данном регионе, позволяют осуществить такие планы».

По окончании встречи Сергей Когогин и Вольфганг Фогель ответили на вопросы журналистов.

Для справки: основанное в 1915 году акционерное общество «Цанрадфабрик Фридрихсхафен» АГ является транснациональной компанией, производящей приводную технику для автомобильной, судостроительной и авиационной промышленности. Это ведущий в мире поставщик агрегатов и комплектующих для трансмиссий и шасси автомобилей, который входит в число 15-и крупнейших в мире производителей автокомпонентов. Концерн объединяет 120 производственных филиалов в 25 странах мира, которые по итогам 2006 года произвели продукции на сумму 11,7 млрд. евро.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100