16+

Руководство ГБКЗ им.С.Сайдашева поздравило с юбилеем Фуата Мансурова

Сегодня директор ГБКЗ им.С.Сайдашева Мансур Шигапов поздравил художественного руководителя Госоркестра РТ Фуата Мансурова с юбилеем.

(Казань, 29 января, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня директор ГБКЗ им.С.Сайдашева Мансур Шигапов поздравил в Министерстве культуры РТ художественного руководителя, главного дирижера Государственного симфонического оркестра РТ Фуата Мансурова с юбилеем.

«В свой день рождения - 10 января, Фуат Мансуров был с оркестром Татарстана на гастролях в Европе, поэтому мне не удалось лично поздравить маэстро. Я очень рад, что именно он возглавляет Государственный симфонический оркестр РТ, это честь для нас», - сказал Мансур Шигапов.

«Я тронут таким вниманием, - сказал Фуат Мансуров. – В мой день рождения меня засыпали телеграммами, поздравил даже Президент России В.Путин, а музыканты стоя приветствовали на концерте. Спасибо за такой знак внимания».

Фуат Шакирович Мансуров родился 10 января 1928 года в Алма-Ате. В 1950 г. окончил физико-математический факультет Казахского государственного университета и отделение оперно-симфонического дирижирования Алма-Атинской государственной (ныне Национальная) консерватории имени Курмангазы (класс Исидора Зака). Совершенствовался в аспирантуре Московской государственной консерватории имени П.Чайковского у Лео Гинзбурга и позднее у профессора Парижской консерватории И.Маркевича.

В 1953-1956 гг. работал в Казахском театре оперы и балета имени Абая в Алма-Ате. В 1958 г. был назначен главным дирижером только что организованного Государственного симфонического оркестра Казахской ССР, а в 1963-м стал главным дирижером Казахского театра оперы и балета имени Абая. В Большой театр был приглашен в 1969 году.

Регулярно приезжать в Казань Фуат Шакирович начал с 1967 года. В 1968 году Ф.Мансуров назначен главным дирижером Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М.Джалиля. Одновременно Фуат Шакирович дирижирует Государственным симфоническим оркестром Республики Татарстан.

За концертную программу Государственного симфонического оркестра РТ 1991-1993 гг. Фуату Шакировичу Мансурову присуждена Государственная премия им. Г.Тукая Республики Татарстан. Огромная эрудиция и отточенное профессиональное мастерство позволяют Ф.Мансурову с успехом выступать за рубежом. С его искусством знакомы в более чем 20 странах мира.
news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400