news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Руководство Актанышского района обещает ликвидировать недоремонт жилого фонда в ближайшие 3 года

(Казань, 4 мая, «Татар-информ», Наталья Топал). Реализацию проекта государственной поддержки собственников в проведении капитального ремонта жилья решено начать с Актанышского сельского поселения. «Сейчас мы прорабатываем этот вопрос совместно с Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ РТ и думаем, что за три года полностью отремонтируем жилой фонд», - сообщил сегодня журналистам на семинаре по вопросам реформирования жилищно-коммунального хозяйства, проходившем в селе Актаныш, глава Актанышского муниципального района Энгель Фаттахов.

По словам главы, именно Актанышский район стал пилотным потому что «у нас осталось мало домов, нуждающихся в капитальном ремонте». Всего в районе за последние пять лет отремонтировано 65 процентов жилого фонда, нуждающегося в капитальном ремонте. Ликвидировать недоремонт оставшихся 35 процентов Актанышское руководство собирается уже по новой схеме. Как пояснил Энгель Фаттахов, ремонт планируется провести за счет общих средств, то есть отчислений из республиканского бюджета и товариществ собственников жилья.

По словам главы Актанышского муниципального района, повышение тарифов в данной ситуации становится неизбежным. Районное руководство связывает будущие трудности в основном со сбором средств у населения. «Такие предложения население принимает с недовольством, и нам очень сложно будет вести разговоры на эту тему, - добавил Э.Фаттахов. - Хотя люди в целом довольны работой товариществ собственников жилья и даже высказывают благодарные слова руководству на общих собраниях». На данном этапе актанышское руководство одной из важных своих задач считает уменьшить тарифы на теплоснабжение на 50 процентов, хотя, если сравнить с другими районами, они не высокие.

Результата актанышцы планируют добиться за счет оптимизации производства. «Вместо двух котельных, мы оставили одну. Заменили котлы на более современные с высоким КПД. Также мы установили более экономичные насосы и поменяли трубы на теплоизоляционные, изготовленные по современным технологиям», - сообщил журналистам Э.Фаттахов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2