news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Руководители новгородского предприятия ЖКХ подозреваются в лжепредпринимательстве

(Псков, 13 июля, "Татар-информ", Алина Мирова). Прокурором Новгородской области на основании представленных УФСБ РФ по Новгородской области материалов возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ООО "Новкоммунсервис" Евгения Шумилова и его заместителя Виктора Борзенкова, подозреваемых в лжепредпринимательстве (ст. 173 УК РФ) и преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК РФ).

Согласно обнародованной прокуратурой информации, в ходе проверки установлено, что Шумилов и Борзенков с целью завладения имуществом ГОУП ЖКХ "Новжилкоммунсервис" и создания новой коммерческой структуры, разработали схему банкротства ГОУП ЖКХ "Новжилкоммунсервис".

Под видом реорганизации жилищно-коммунального хозяйства области, в октябре 2005 года был создан некоммерческий фонд "Развитие жилищно-коммунального хозяйства области". В ноябре 2005 года ГОУП ЖКХ "Новжилкоммунсервис" и некоммерческий фонд учредили ООО "Новкоммунсервис" с уставным капиталом 988 млн.410 тыс. рублей. ГОУП ЖКХ "Новжилкоммунсервис" внесло в уставный капитал общества имущество на сумму 988 млн.400 тыс. рублей, что составляет 99,999 проценнта от суммы уставного капитала, некоммерческий фонд внес 10000 рублей, что составляет 0,001 процента от суммы уставного капитала. В уставный капитал вошла практически вся инженерная инфраструктура: теплотрассы, котельные, насосные станции, что лишило возможность ГОУП ЖКХ "Новжилкоммунсервис" осуществлять уставную деятельность, повлекло неплатежеспособность предприятия и задолженность перед кредиторами на сумму свыше 850 млн. рублей, Пенсионным фондом на сумму 69 млн. 402 тыс. 297 рублей, ФНС на сумму 7 млн.503 тыс. 194,7 рублей.

Таким образом, Шумилов и Борзенков путем уменьшения активов предприятия умышленно создали неплатежеспособность ГОУП ЖКХ "Новжилкоммунсервис". В результате, по заявлению кредитора, определением Арбитражного суда Новгородской области 12 марта 2007 года в отношении ГОУП ЖКХ "Новжилкоммунсервис" введена процедура наблюдения и утвержден временный управляющий.

Также, Шумилов и Борзенков создали коммерческую организацию-ООО "Новкоммунсервис" без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность с целью извлечения имущественной выгоды. В целях обоснования необходимости создания общества, в ноябре 2005 года из устава ГУОП ЖКХ "Новжилкоммунсервис" были исключены осуществляемые им виды деятельности, а в декабре 2005 года вновь включены в него. По указанию Шумилова филиалы ГОУП ЖКХ "Новжилкоммунсервис" заключили с ООО "Новкоммунсервис" договоры аренды недвижимого имущества. По условиям договоров вновь созданное общество передало в аренду филиалам ГОУП ЖКХ "Новжилкоммунсервис" имущество, внесенное государственным предприятием в уставной капитал ООО "Новкоммунсервис", что свидетельствует о создании коммерческой организации без намерения осуществлять коммерческую деятельность, имеющее целью извлечение имущественной выгоды для учредителей и руководителей.

Уголовное дело для организации предварительного расследования направлено в СУ при УВД Новгородской области.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2