news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Руководителей учреждений культуры республики не устроил проект бюджета на 2007 год

(Казань, 28 сентября, "Татар-информ", Тимур Шайдуллин). Свои замечания к проекту бюджета на 2007 год высказали руководители учреждений культуры Татарстана сегодня на заседании комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Госсовета РТ.

Перед депутатами с докладом по проекту бюджета, выступил заместитель министра финансов РТ Алексей Шишкин. Общий объем расходов по разделу "Образование" определен в сумме 4 миллиарда рублей. В нем предусмотрены расходы на развитие физкультурно-спортивной работы среди детей и подростков в сумме 176,7 миллиона рублей, а также на оздоровительные мероприятия - 193,9 миллиона. На реализацию республиканской программы "Дети Татарстана" будет выделено 40,3 миллиона рублей. Также, по словам Алексея Шишкина, в прогнозе бюджета 2007 года "фонд оплаты труда в театрах и музеях на 40 и 35 процентов соответственно будет формироваться из средств, заработанных самими учреждениями".

Руководитель татарского государственного театра кукол "Экият" Роза Яппарова на это заявила, что "театр не может самостоятельно зарабатывать на свое существование, поскольку основная аудитория - дети, которые не имеют собственных средств". С ней согласился заместитель председателя комитета Туфан Миннуллин, заявив, что "коммерциализация театров и музеев приведет к их полному уничтожению".

Между тем, на содержание подведомственных Министерству культуры РТ учреждений в бюджете РТ предусмотрено 802,3 миллиона рублей. Также учтены средства на государственную поддержку 6 творческих союзов республики в сумме 5,9 миллиона рублей.

1871 миллион рублей предусмотрен по разделу "Культура, кинематография и СМИ". Из этой суммы по подразделу "Культура" - 859,3 миллиона рублей, по подразделу "Кинематография" - 34 миллиона рублей, "Телевидение и радиовещание" - 226 миллионов рублей. Также предполагается выделение средств на выплату надбавок за выслугу лет специалистам учреждений культуры республики в сумме 97 миллионов рублей.

Депутаты после получасовых прений все же согласились с проектом бюджета и рекомендовали принять его в первом чтении.

Также члены комитета рассмотрели сегодня законопроект о внесении изменений в Закон РТ "О наделении органов местного самоуправления муниципального образования в Республике Татарстан отдельными государственными полномочиями в области образования" и заслушали доклад первого заместителя министра образования и науки РТ Данила Мустафина об обеспечении в республике конституционных прав граждан в условиях подушевого финансирования в сфере образования.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2