news_header_top_970_100
16+

^Рубль все-таки потеснит доллар

(Москва, 25 мая, «Татар-информ», Татьяна Алешкина). Вчера Госдума РФ приняла в первом чтении изменения в действующий федеральный конституционный закон "О правительстве РФ", а также в законы "О СМИ", "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ", "О рекламе", "О защите прав потребителей", а также в Гражданский кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Согласно законопроекту, запрещается выражать стоимость в иностранной валюте (у.е.) в публичных выступлениях, в СМИ, приводить сведения о стоимости товаров, работ, услуг, имущества, о сумме сделок, показателях госбюджета, государственных и муниципальных заимствованиях, государственном и муниципальном долге. В случае нарушения данной нормы налагается штраф в размере от 40 до 50 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ - 100 руб.).

За принятие законопроекта проголосовали 375 депутатов, против выступили 2 парламентария, воздержался один.

Комментируя данную инициативу депутат Госдумы РФ Анбяр Кармеев, сказал агентству «Татар-информ», что он «голосовал, безусловно, за этот законопроект». «Я исходил из патриотических соображений, - сказал Кармеев. – Почему мы не должны уважать нашу национальную валюту?! Наверное, россияне не сразу привыкнут все расходы мерить в рублях, особенно, жители Москвы, но пройдет время, и все наладится».

Также в первом чтении Госдума РФ приняла в законопроект о введении госмонополии на этиловый спирт. Соответствующие поправки были одобрены в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

По словам депутата Анбяра Кармеева, нововведение решает сразу несколько проблем. «Будет производиться меньше фальсифицированной и низкокачественной водки, что отразится на здоровье россиян, - пояснил ИА «Татар-информ» Кармеев. – С введением госмонополии в бюджет будет поступать больше денег. Кроме того, введя госмономполию мы защитим конкурентоспособность легальных участников алкогольного рынка».

Как пояснил депутат Анбяр Кармеев, Правительству РФ предоставляется право утверждать минимальные отпускные, оптовые и розничные цены на алкогольную продукцию. При этом организации, имеющие лицензии на оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции, проходят процедуру аккредитации в уполномоченном федеральном органе.

Аккредитация коснется и тех организаций, которые имеют лицензию на закупку и хранение алкогольной пищевой продукции. «Тем самым будет перекрыта еще одна лазейка для недобросовестных производителей алкоголя!», - сказал депутат.

По мнению депутата Госдумы Марата Магдеева, в отношении к регулированию оборота спирта нужно исходить, из максимальной отдачи бюджету. «Еще в царской России у власти было твердое убеждение, что деньги от продажи водки должны поступать исключительно в бюджет, - говорит депутат. – В некотором смысле госмонополия на спирт - более надежный источник дохода для госбюджета, чем продажа углеводородов. Поток нефтедолларов может оскудеть, а продажа винно-водочной продукции всегда будет стабильно пополнять бюджет». Депутат Магдеев считает, что государство вправе подумать и над следующим шагом в направлении усиления позиций государства – о госмономополии на производство табачных изделий.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100