news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

«Рубин» одержал первую победу в новом сезоне

На своем поле казанские футболисты переиграли тульский «Арсенал» со счетом 2:1.

«Рубин» одержал первую победу в новом сезоне
news_top_970_100

(Казань, 29 июля, «Татар-информ», Алексей Анисимов). Казанский «Рубин» одержал первую победу в новом сезоне – в матче 3-го тура чемпионата РФПЛ на стадионе Kazan-Arena футболисты из столицы Татарстана обыграли тульский «Арсенал» со счетом 2:1. Забитыми мячами в составе «Рубина» отметились Алекс Сонг и Мийо Цакташ.

Перед этой игрой обе команды фигурировали в СМИ в связи с трансферными слухами. «Рубиновцами» Жонатасом и Максимом Лестьенном интересуется московский «Локомотив», форвард казанцев Сердар Азмун привлек внимание итальянского «Лацио». Впрочем, на открытой тренировке главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев заявил, что официальных предложений по этим игрокам в клуб не поступало, а значит, и разговаривать не о чем. «Арсенал» журналисты связывали с возможным переходом экс-футболиста ЦСКА Зорана Тошича, который также имеет варианты продолжения карьеры за рубежом.

По итогам двух туров казанцам, увы, не удалось разжиться набранными очками – они уступили дома «Краснодару» и на выезде «Зениту» с одинаковым счетом 1:2. Туляки же, напротив, уже успели познать радость победы в новом чемпионате: проиграв в первом туре московскому «Локомотиву», через неделю «Арсенал» обыграл новичка премьер-лиги «СКА-Хабаровск». Перед стартом третьего тура казанская команда занимала 13-е место, туляки же шли на восьмой позиции.

Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев несколько удивил всех стартовым составом – в тройке защитников вместо Федора Кудряшова вышел нещадно критиковавшийся в ходе прошлого сезона Серхио Санчес. В запасе остался и Янн М'Вила, место которого в центре поля занял Мийо Цакташ. В атаке у казанцев вышли Гекдениз Карадениз и Жонатас. В заявку на матч не попали Максим Лестьенн и Максим Канунников – оба, возможно, покинут команду этим летом.

В составе «Арсенала» с первых минут вышли несколько игроков, известных даже не самым искушенным футбольным экспертам: голкипер сборной России Владимир Габулов, экс-игрок «Зенита» Лука Джоджевич, Кирилл Комбаров, выступавший вместе с братом Дмитрием в московских «Динамо» и «Спартаке».

«Рубин» начал матч активнее, и уже на первых минутах упустил великолепную возможность открыть счет – Жонатас ворвался на убойную позицию в чужой штрафной после подачи углового, но его удар прошел над перекладиной ворот Габулова. Самым активным в составе казанцев был Карадениз, который постоянно находился в центре внимания и держал в напряжении игроков соперника. Один из эпизодов с участием турка в дебюте матча для туляков закончился плачевно: травму получил защитник гостей Гия Григалава. Игрок смог покинуть поле только на электрокаре, а наставнику «Арсенала» Миодрагу Божовичу пришлось уже на 14-й минуте использовать первую замену – вместо Григалавы на поле появился Александр Денисов. У «Рубина» продолжал солировать Карадениз, опасный удар которого из-за пределов штрафной на сантиметры разминулся с дальней штангой.

Туляки смогли ответить первым ударом в сторону ворот Рыжикова лишь минуте к двацатой, но выстрелу Игоря Шевченко значительно не хватило точности. В следующей атаке очередной момент имел Жонатас: снова после углового он бил уже ногой, но в створ не попал. Болельщики казанцев на полном серьезе утверждали, что свою следующую возможность бразилец обязательно реализует. «Вот увидишь, у Жонатаса где-то три момента на один гол. Следующий он забьет!» – с жаром убеждал своего друга мужчина лет тридцати. Через несколько минут оба уже хватались за головы – «Арсенал» провел отличную атаку, после которой в обороне казанцев возник настоящий пожар. Сначала игрок гостей попал в штангу, а затем в Рыжикова. Хозяева, показалось, в эту минуту запаниковали – следующий удар туляков принял на себя Санчес. Казанцы сигнализировали арбитру и соперникам о повреждении своего капитана, но игроки «Арсенала» доиграли момент до конца, и Шевченко ударом в дальний угол замкнул подачу с фланга. Рыжиков выручить свою команду в этом моменте не сумел, и «Арсенал» повел 1:0. Травма Кузьмина оказалась серьезной – убедившись в своей неспособности продолжать игру и передав капитанскую повязку Караденизу, он уступил место на поле Морицу Бауэру. Кстати, пророчество того самого болельщика не сбылось, и третий стопроцентный момент Жонатаса остался нереализованным – на последних секундах первого тайма бразилец без помех бил из пределов штрафной, но Габулов намертво забрал мяч.

В перерыве Бердыев серьезно укрепил атаку, заменив Санчеса на Сердара Азмуна – молодой иранец отправился помогать Жонатасу у чужих ворот, и «Рубин» перестроился на игру в четыре защитника. На 53-й минуте начудил, казалось бы, образец надежности Рыжиков: от ворот голкипер выбил мяч на ногу Джорджевичу, но тут же исправил свою ошибку, бросившись в ноги нападающему и ликвидировав угрозу. Вскоре давление казанцев, которое они организовали во втором тайме, принесло свои плоды – на 60-й минуте «Рубин» получил право на угловой. Последовала подача и скидка на дальнюю штангу, где притаился Алекс Сонг: камерунец в касание отправил мяч в угол ворот Габулова к радости болельщиков казанского клуба (1:1). Через три минуты «рубиновые» стали выходить вперед – Азмун промчался к чужой штрафной и выдал отличную передачу на Жонатаса, который убежал на рандеву с вратарем и не смог его переиграть. Еще одну попытку забить второй мяч «рубиновые» получили после фола игрока туляков на Азмуне в штрафной площади: арбитр назначил пенальти, который на 74-й минуте игры уверенно реализовал Цакташ. После забитого мяча интересную комбинацию сообразили на троих Азмун, Жонатас и Карадениз: бразилец отыграл на иранца, и тот, казалось, уже выводил турка на пустые ворота, но пас прервал защитник «Арсенала» Комбаров, вынеся мяч за пределы поля. Тульские футболисты пытались перевести игру к воротам Рыжикова, но до реальных голевых возможностей дело не доходило.

Несколькими неоднозначными решениями отметилась судейская бригада, заставившая бушевать на бровке и Божовича, и Бердыева, и зрителей на трибунах. К основному времени матча главный арбитр добавил три минуты. За эти 180 секунд туляки не смогли организовать решающий штурм, и финальный свисток возвестил о первой победе Курбана Бердыева после возвращения в «Рубин» в официальном матче.

Футбол, РОСГОССТРАХ чемпионат России. Сезон-2017/2018, 3-й тур.
«Рубин» (Казань) – «Арсенал» (Тула) – 2:1 (0:1).
Голы:
Шевченко (34', 0:1), Сонг (60', 1:1), Цакташ (74', 2:1).
Желтые карточки: Гранат (51'), Камболов (86') – Александров (58'), Шевченко (65').  

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100