news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

«Рубин» - «Барселона» - миссия невыполнима 3. «Барселона» вновь не смогла взять Казань

«Рубин» и «Барселона» разошлись миром – 1:1.

news_top_970_100

(Казань, 29 сентября, «Татар-информ», Артур Еникеев). Третий акт успевшего стать уже эпическим противостоя «Рубин» - «Барселона» завершился очередной сенсацией. Казань снова устояла под натиском лучшей команды мира – ничья 1:1.

Матч этот ждали, пожалуй, даже с большим нетерпением, чем игры годичной давности. Сенсационно позволив в прошлогоднем розыгрыше Лиги чемпионов звездной «Барселоне» разжиться в Казани лишь одним очком, а в Каталонии и вовсе оставив команду Гвардиолы с носом, слово «реванш» слышалось все чаще. «Барселона» знала, куда приехала. Сосредоточенность в высказываниях Гвардиолы и Пике относительно «Рубина» чувствовалась еще на предматчевой пресс-конференции, а когда «Барса» выбрала себе в первые 15 минут тренировки (открытые для прессы) дальнюю от журналистов бровку, стало понятно, что испанцы сделали выводы с прошлого года. Закрытость не повредит.

47 журналистов из Испании в пресс-центре напротив вели себя раскованно, активно уплетая треугольники и набивая карманы чак-чаком. За час до матча казанское небо вновь «прохудилось», предоставив совершенно неуместную компенсацию за аномальное лето в виде холодного дождя.

За 10 минут до матча на трибунах вишне некуда было упасть, по флагам, пестрящим в секторах, впору изучать географию России - тут и Киров, и Ижевск, и Новгород, и даже Сургут. В последние томительные минуты ожидания трибуны почему-то молчали. Команды вышли на поле, и стадион взорвался в истерике - гимн, дрожь, дождь кончился. Поехали. «Барса» вышла в непривычной голубой форме, но эти перепасовки и перемещения не спутаешь ни с чем. Больше никто в мире не умеет так виртуозно передавать мяч от игрока к игроку. План «Рубина» на игру, исходя из состава, звучал как «закрылись и ждем шанса». «Барса» сразу взяла мяч под тотальный контроль, «Рубин» гнул свою линию. Никто никуда не спешил.

Впереди меня испанец в годах курил сигару, сзади экспрессивный мачо тараторил в радиоэфире по 300 слов в минуту. Делал он это явно выше темпа игры. Что-то путное стало происходить ближе к 7-й минуте. «Барса» воспользовалась секундным шансом и бросила Иньесту в прорыв, Боккетти был на чеку – угловой. Испанцы выглядели озадаченными, на подступах к штрафной их встречали три плотных редута в красных футболках, свободных зон практически не было.

Но как назло в такой ситуации казанцы организовали момент в свои ворота сами. Рыжиков вместо того чтобы выбить мяч в поле, решил разыграть его с Салуквадзе, тот отпасовал на Рязанцева, который в условиях прессинга ошибся. «Барса» убежала в атаку 3 в 3, Иньеста собрав двух защитников, отдал неприкрытому Педро, но 17-й номер откровенно простил Казань, угодив в перекладину. «Барса» почувствовала запах крови и в течении следующих 10-ти минут 26 тысяч болельщиков трижды хватались за сердце после ударов Вильи и того же Педро.

Похоже уверовав в то, что атаковать «Рубин» сегодня не собирается, испанцы потеряли бдительность в обороне и дважды упустили Калешина. В первый раз крайний полузащитник казанцев сыграл бездарно, а уже через минуту его действие заслуживало эпитета «прекрасно». Активные Карадениз и Корниленко коллективными усилиям отняли мяч и бросили в прорыв Калешина, которого Алвес завалил в штрафной – пенальти. Эх, если бы вы знали, что в этот момент творилось на трибунах. К «точке» подошел Нобоа и через мгновение привел «Центральный» в экстаз – 1:0. Казань еще не видела, как мяч влетает в ворота «Барселоны». Гвардиола, блиставший своей лысиной, так за тайм ни разу и не присел, Бердыев изредка выходил к бровке, давал ц/у и назад. Оставшиеся до перерыва 15 минут, стадион оборонялся вместе с «Рубином» и выстоял, хотя неугомонный Педро был к голу очень близок.

Второй тайм начался так, будто не кончался первый. «Рубин» оборонялся в 11 человек, «Барса» искала ключ к этой защите. Напряжение повисло над стадионом – хоть топор вешай. В секундной тишине прозвучал пронзительный голос Гвардиолы - «Месси», и главный художник «Барсы» подготовился к выходу. Но в этот момент Вилья принялся накручивать в штрафной наших защитников и нашел контакт с Салуквадзе. Пенальти. Вилья – 1:1. Стало как-то грустно, играть оставалось полчаса, на поле появился Месси. Испанцы забегали на космической скорости, а «Рубин» закрылся на все пуговицы, выпустив вместо Карадениза и Корниленко Сибайю и Мартинса.

Трибуны считали минуты до свистка. «Барса» давила, Казань держалась на последнем дыхании. А за 10 минут до свистка неожиданно начался веселый открытый футбол. Испанцы, забыв об обороне, оставляли в защите огромные зоны, куда при перехвате мяча устремлялся Мартинс. «Рубин» провел несколько образцовых контратак, а за 5 минут до конца нигерийский форвард «Рубина» мог стать настоящим героем Татарстана, когда после выверенной передачи Калешина с трех метров угодил в штангу. Стадион замер, на мгновение все забыли, что мы играем с «Барсой».

«Барселона» устремилась в финальный штурм, Месси с Иньестой вдвоем раскатали шестерых казанцев, аргентинец тончайшим пасом нашел Иньесту в штрафной, автор золотого гола на чемпионате мира метил в дальнюю «девятку», стадион замер и через мгновение выдохнул – выше. Финальный свисток. Пошел дождь.

«Рубин» по-прежнему не проигрывает «Барселоне». «Рубин» набирает свое первое очко в Лиге чемпионов. Он в игре.


 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100