news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Рубин АБДУЛЛИН: «В Ватикане мы представили произведения Моцарта и отечественную духовную музыку»

Пресс-конференция в режиме он-лайн, состоявшаяся 22 ноября в агентстве «Татар-информ», была посвящена поездке хора студентов Казанской государственной консерватории им. Н.Жиганова в Ватикан. На вопросы журналистов отвечали ректор учебного заведения Рубин Абдуллин, руководитель хора студентов консерватории Владислав Лукьянов, а также солисты хора Юрий Карпов и Алина Мухамеджанова. Татарстанский коллектив выступил в Ватикане в рамках фестиваля духовной музыки, который проходил в Риме с 15 по 19 ноября.

Рубин Кабирович, на одной из наших пресс-конференций в агентстве вы лишь планировали поездку в Ватикан. Она состоялась. Сегодня хотелось бы услышать, как выступили татарстанцы в Италии?
Р.А.:
Хор консерватории и его руководители сделали все, чтобы выступление было успешным. Начнем с того, что эта программа готовилась заблаговременно, мы с ней уже выступили в Германии, и именно там возникла идея показать хор на международном фестивале в Италии. Наша поездка в Ватикан состоялась благодаря поддержке Министерства культуры РТ. Это один из самых престижных фестивалей в Европе, он проводится в пятый раз, и у него благотворительная миссия – сбор средств на сохранение памятников истории культуры. В Ватикане мы выступали с одним их лучших оркестров Европы - с Зальцбургским симфоническим оркестром под управлением дирижера из Германии Лео Кремера. Помимо основной программы, которая прошла в базиликах Ватикана, нас попросили выступить с отдельным концертом для организаторов фестиваля. Мы спели произведения наших отечественных композиторов. Таким образом, мы представили две программы – произведения Моцарта и программу, представляющую отечественную духовную музыку. Я благодарен всем, кто принял участие в этом проекте, так как без взаимодействия политики, власти и культуры такие проекты невозможны.

Какие впечатления от поездки в Италию у солистов хора Казанской консерватории?
А.М.:
Мы знали о культуре этой страны, но, конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Прилететь в Рим и быть не только туристами, но и исполнителями, когда с тобой выступают великие музыканты – это впечатляет больше чем что-либо.

Ю.К.: Я ведь был не только солистом, занимался еще и организационными вопросами. Поэтому, когда это все осуществилось, и мы ступили на землю Италии, то я ощутил эмоции, наверно, больше чем кто-либо, для меня это была самая большая награда за мой труд. Конечно, посещение этих мест незабываемо.

Владислав Георгиевич, ваш хор - как единый инструмент. В чем секрет вашего успеха, ведь подобное приглашение о многом говорит?
В.Л.:
Успех складывается из многих компонентов. Было бы неправильно говорить, что это усилия только одного коллектива, его руководителя, органиста. Успех складывается из деятельности всего педагогического коллектива консерватории. Я думаю, что мы не должны забывать, что консерватория - это вуз, любую сферу своей деятельности мы рассматриваем, прежде всего, с точки зрения пользы для воспитания студенчества как исполнителей, музыкантов. Мы в консерватории учим их исполнительской технике, музыкальному мышлению, грамоте музыкальной. Но настоящего музыканта можно воспитать только в условиях ответственного концерта, в иной напряженной обстановке. Думаю, что огромная польза для коллектива в том, что нам удалось выйти на концертную орбиту за пределы России. Эти гастроли – огромная школа для наших студентов, в этом смысле успех, о котором вы спрашиваете, обозначен именно пользой для воспитания наших исполнителей. Меня порадовало в этой поездке то, как меняется наш студент, как меняются люди, которые чувствуют себя не просто участниками какого-то отдельного мероприятия, а членами европейского, культурного сообщества. Меня радует, прежде всего, успех в студенческом воспитании, как профессионалов.

А.М.: Мы все единомышленники в своем деле. Мы все творим и учимся творить, это нас объединяет. Конечно, благодаря нашему педагогу Владиславу Лукьянову.

Рубин Кабирович, а какие отзывы были после выступления в базиликах Ватикана?
Р.А.:
Мы пробыли в Риме очень короткое время. К нам подходили после каждого нашего выступления, даже после репетиций, и оживленно жестикулируя, рассказывали о себе, говорили о том большом впечатлении, который на них оказал казанский хор студентов. Таких встреч было очень много. К нам подходили профессиональные музыканты из других стран мира и высказывали очень теплые чувства, говорили о том, что наш хор отличается особой эмоциональной окраской, непосредственностью исполнения, что свойственно не для всех хоровых коллективов за рубежом. Общение музыкантов на фестивале было очень непосредственным, здесь не было преград, так как самый совершенный язык Моцарта делает все понятным и малейшее несовершенство в том или ином исполнении сразу можно услышать и не надо переводить, что хочет дирижер, это ясно по одному его движению. Это была колоссальная школа не только для молодых людей, но и я, например, тоже кое-чему там поучился, ведь это был универсальный процесс, который всем на пользу. Все в Ватикане соответствовало тому, чтобы человек раскрыл свою душу, а когда человек с открытой душой, то он делается выше сам и делает счастливыми людей вокруг себя.

Удалось ли просто погулять по Ватикану, осмотреть знаменитые памятники или все свободное время было посвящено репетициям и концертам?
Р.А.:
Это нужно спросить у студентов, так как мы пытались добиться того, чтобы хор спал ночью, но когда рядом достопримечательности Рима – Колизей, Сан-Пьетро-ин-Винколи, конечно, людям не спится.

А.М.: На самом деле сроки были сжатые, очень много времени было потрачено именно на репетиции, но это было счастливое время. Мы были около Колизея, забегали на 20 минут в собор Святого Петра и видели другие достопримечательности, но, честно говоря, больше всего нас порадовала творческая атмосфера, которая царила в среде музыкантов. Сама музыка и встречи с такими талантливыми исполнителями классической музыки – это настоящий праздник.

В.Л.: Нам очень повезло, мы счастливы благодаря каким-то обстоятельствам, которые сошлись. Мы исполняли гениальную музыку гениального композитора в условиях невероятной красоты, с изумительным, одним из лучших оркестров Европы и все это сошлось. Что-то мы сами вложили, значит, наш исполнительский уровень соответствовал этой планке. Наконец, нам повезло с руководством, ведь я знаю отношение к студенческому исполнительству в других консерваториях, мне мои коллеги просто завидуют. Повезло, что Правительство Татарстана нас поддержало. Все эти обстоятельства так сошлись, что в итоге мы оказались счастливыми людьми.

Р.А.: Надо отметить, что если руководителю удается в дни каникул собрать хор на репетиции, чтобы все бросили свои планы на лето и приехали в Казань, то это о многом говорит и, это тоже сошлось. Я думаю, что каждый участник этого проекта осознавал, на какую вершину ему предстоит взобраться, поэтому все получилось.

Какие у вас планы на будущее? Были ли еще какие-либо заманчивые предложения от организаторов фестиваля?
Р.А.:
В составе нашего хора есть гражданка Южной Кореи. Я подошел к ней и пошутил, что, может быть, следующий концерт будет в Корее. Она ответила, что мечтает об этом, вы знаете, все может быть.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2