news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

РПЦ подписала договор о сотрудничестве с Россвязьохранкультурой

(Казань, 17 августа, «Татар-информ»). Сегодня в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с руководителем Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Россвязьохранкультуры) Борисом Боярсковым.

На встрече присутствовали Управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, сотрудники Россвязьохранкультуры, сообщает пресс-служба Московской патриархии.

В ходе встречи состоялось подписание договора о сотрудничестве между Русской православной церковью и Россвязьохранкультурой в области взаимодействия в вопросах сохранения культурного наследия.

Перед подписанием соглашения Святейший Патриарх Алексий отметил, что документ, который подписывается сегодня, имеет большое значение в деле сохранения памятников культуры и исторического наследия. Он также выразил удовлетворение опытом сотрудничества, который накоплен РПЦ во взаимодействии с Россвязьохранкультурой.

В свою очередь руководитель федерального агентства Борис Боярсков подчеркнул, что данное соглашение формализует те отношения, которые на протяжении последних лет сложились между Русской православной церковью и Россвязьохранкультурой. По словам руководителя агентства, РПЦ является крупнейшим в стране пользователем и собственником объектов культурного наследия. Около 95 процентов всех памятников религиозного назначения находится в пользовании либо в собственности приходов и монастырей РПЦ. Со своей стороны Россвязьохранкультура реализует целый комплекс мероприятий, направленных на повышение уровня работ по восстановлению, реставрации и сохранению памятников культурного наследия. Борис Боярсков выразил благодарность предстоятелю русской церкви, управлению делами Московской патриархии за неизменное внимание к вопросам сотрудничества в этой области.

Соглашение, подписанное сегодня, носит рамочный характер и определяет основные принципы сотрудничества между церковью и Россвязьохранкультурой. В частности, РПЦ, в соответствии с соглашением, принимает на себя обязательства донести до всех приходов и монастырей, в пользовании которых находятся памятники культурного наследия, правила их использования, реставрации и т.д.

Со своей стороны Россвязьохранкультура обязуется оказывать содействие Русской православной церкви в вопросах возвращения святынь, предметов церковного назначения.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100