news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

РПЦ намерена возродить систему собственных музеев

(Казань, 6 октября, «Татар-информ»). Русская православная церковь намерена возродить систему собственных музеев, сообщил управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент.

«Еще до революции создавались церковные музеи, которые назывались древлехранилищами. Думаю, сейчас надо налаживать более тесное взаимодействие церкви с работниками музеев, у которых накоплен большой опыт по сохранению памятников, их реставрации, есть современные технические средства. И церковь сможет открывать древлехранилища, как до революции», - сказал митрополит Климент на заседании комиссии Общественной палаты по сохранению культурного и духовного наследия и президиума Союза музеев России.

По его словам, в настоящее время разрабатываются пути сотрудничества в этой области с Министерством культуры. «Будут приняты и соответствующие поправки в законы», - добавил владыка Климент. Он дал высокую оценку существующему уровню взаимодействия с музеями и отметил, что церковь, в свою очередь, помогает «лучше понять духовный смысл икон, богослужебных предметов», хранящихся ныне в музеях, сообщает «Патриархия.ru».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100