news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Розалия НУРГАЛЕЕВА: «Проект «Семь летних ночей джаза в музее» успешен»

В агентстве «Татар-информ» состоялась online-конференция, посвященная совместному проекту Государственного музея изобразительных искусств РТ и музыкальной группы «Jazzia» под названием «Семь летних ночей джаза в музее». Во встрече с журналистами приняли участие директор музея Розалия Нургалеева, директор Международного джаз-клуба «Art of jazz», солистка группы «Jazzia», старший преподаватель кафедры эстрадно-джазовой музыки КГУКИ Ольга Скепнер, руководитель группы «Сити-бэнд» Юрий Щербаков. Напомним, с 5 июля в Государственном музее изобразительных искусств РТ проходит цикл концертов «Семь летних ночей джаза в музее». Это серия концертов на открытом воздухе, совмещающая импровизационное искусство джаза, блюза, пластики, хореографии и экспозиционное пространство музея. Авторы проекта – участники группы «Jazzia» Олег Анохин и Ольга Скепнер.

Как возникла идея проведения подобных концертов в музее?
Р.Н.:
Мы проводили уже акцию под названием «Ночь в музее ИЗО», которая прошла успешно и понравилась казанцам. В итоге у нас появилась идея провести еще одну, более длительную акцию - «Семь летних ночей джаза в музее». Концерты в парке ГМИИ РТ проводятся каждый четверг с 20.00 до 23.00. К тому же, это возможность для человека сходить в музей после работы, ведь это очень редкое явление, когда музей работает ночью. Наша основная задача была – привлечь как можно большее внимание людей к экспозициям нашего музея.

О.С.: В течение лета у жителей Казани благодаря данному проекту есть возможность послушать не только джаз, но и посмотреть балет, и даже самим проявить себя, например, в рисовании или фотографии. Мне кажется, что это очень удачная идея – соединение различных видов искусств.

Довольны ли вы результатами проведенной работы, как посетители принимают концерты?
Ю.Щ.:
Да, мы довольны итогами. Зрители принимали очень хорошо, даже было такое впечатление, что публика просто «изголодалась» по такому общению. У нас такой большой город, где должны быть традиции садово-парковых выступлений, люди хотят слушать «живую» музыку, а не только плееры и магнитофоны. Наблюдается такая тенденция, что количество посетителей с каждым разом увеличивается, и скоро территории парка просто не будет хватать.

Р.Н.: Можно с абсолютной уверенностью сказать, что проект «Семь летних ночей джаза в музее» успешный, так как есть свой зритель и почитатель, как джазовой музыки, так и такого вида отдыха. Людям просто необходимо подобное общение. Я помню в детстве мои родители посещали ЦПК им.М.Горького, где была сцена, место для отдыха. Если даже в Казани появится еще одна площадка для таких культурных мероприятий, как в нашем музее, то мы не против, так как и этого будет мало.

Когда будут известны итоги конкурсов, которые проводятся в рамках данного проекта?
О.С.:
У нас проводится два конкурса - рисунков и фоторабот. Посетители также могут проявить себя, подобным образом как бы высказаться во время концерта. В конкурсе участвуют как профессионалы, так и любители. Итоги будут подведены 28 августа – в этот день состоится открытие выставки представленных на конкурс работ, которые будут даже продаваться. Победителей ждут ценные призы. Интересно, что сначала люди не решались участвовать в конкурсе, а теперь люди с удовольствием берут кисти и рисуют.

Самая яркая летняя ночь джаза, насколько мне известно, должна пройти в преддверии Дня республики. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
О.С.:
Да, это будет джазово-этнический марафон. Планируется, что перед казанской публикой выступит пропагандист тюркской музыкальной культуры Талгат Хасенов. Также мы хотим пригласить лидера джазового коллектива «Ковчег-Мейнстрим» Александра Курина из Саранска, «Круглый бенд» Алексея Круглова и джазового музыканта Салмана Абуева, также будет представлен на суд зрителей балет. Мы переговорили с танцорами ТАГТОиБ им.М.Джалиля, которые дали свое согласие на выступление в парке музея. Артисты балета покажут казанцам современную хореографию.

Р.Н.: К 28 августа мы планируем открыть выставку «Завещано Казани», которая пройдет в рамках Года благотворительности в Республике Татарстан. На ней будут представлены лучшие коллекции, которые когда-то преподнесли в дар музею благотворители – это будут графические, живописные работы, а также декоративно-прикладное искусство. После открытия выставки и начнется уже заявленный ранее джазово-этнический марафон. Там же будет проведен аукцион, выставка продажа работ современных художников. Кроме того, хочется заявить о том, что мы работаем над созданием Музея современного искусства в Казани. В этом нет ничего нового, такие музеи уже давно работают в других городах России. Мы уже думаем над тем, какие именно художники представят в этом музее свои картины или фотографии. Мы хотим презентовать Музей современного искусства 28 августа. У нас на территории музея есть небольшое помещения, которые мы приведем в порядок и первую выставку новейшего музея откроем именно там.

Станут ли летние ночи джаза в парке ИЗО-музея доброй традицией?
Р.Н.:
Да, безусловно. У нас такие проекты будут проводиться не только летом, но и осенью, зимой и весной. У нас очень большие планы. Есть спрос, появляется и предложение.

Правда ли, что в Казани в конце сентября откроется джазовый клуб?
О.С.:
Да, официальное открытие клуба состоится в конце сентября. Нам бы хотелось, чтобы президентом клуба стал известный джазовый музыкант Валерий Пономарев. Ожидается, что на открытие клуба приедет джазовый пианист Анрей Кондаков. Мы не просто хотим открыть джаз-клуб в Казани, а объединить любителей и профессионалов, которые не представляют своей жизни без этой музыки. Мы бы хотели распространять в клубе журналы о джазе, музыкальные диски. Также хочется сказать о возрождении фестиваля «Джазовый перекресток», нам бы очень хотелось, чтобы он вновь стал одной из визитных карточек нашего города.

С гостями беседовала журналист Люция КАМАЛОВА

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2