news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Роза ветров» 5 лет спасает наркоманов в Казани

(Казань, 4 апреля, «Татар-информ», Михаил Миронов). Сегодня в Казани отметил 5-летие социально-реабилитационный центр для выздоравливающих наркоманов «Роза ветров». Поздравить с пятой годовщиной одну из ведущих общественных организаций республики, занимающуюся социальной реабилитацией наркозависимых людей, пришли заместитель руководителя исполнительного комитета МО Казани Зухра Нигматуллина, глава Кировского района Александр Сергеев, начальник комитета по делам детей и молодежи исполкома Казани Дамир Фаттахов.

Идея создания реабилитационного центра возникла у родителей наркоманов в 1998 году. А 4 апреля 2002 года после завершения ремонта в здании по адресу Халтурина, 16 состоялось официальное открытие центра «Роза ветров». За 5 лет сотрудниками Центра – в основном это бывшие наркоманы, которые сами прошли тяжелый процесс реабилитации – проведено почти 3 тысячи очных консультаций и более 3 тысяч – телефонных. В Центр обратились за помощью в социальной реабилитации 763 человека, из них 404 продолжили курс. Обращались в Центр наркоманы не только из Казани, но и из других городов республики, регионов России. Полный курс реабилитации в центре прошли 265 человек, из них 70 процентов находятся в состоянии стойкой ремиссии. Но и тем наркоманам, которые посещали центр лишь один единственный раз, была оказана помощь, а иногда за консультациями обращались и родители, у которых дети употребляли наркотики. За время работы Центра было официально трудоустроено 56 человек, 85 – постоянно принимают участие в работе центра. 13 человек восстановились на учебе или пошли учиться.

В настоящее время клиентами «Розы ветров» являются наркозависимые в возрасте от 18 до 30 лет, прошедшие курс медицинской реабилитации, но нуждающиеся в активной социальной жизни, чтобы вновь почувствовать себя здоровым членом общества. Программа реабилитации в Центре включает в себя 5-дневную рабочую неделю с зарядками, тренингами, трудотерапией, спортивными мероприятиями. Летом «Роза ветров» организует для своих пациентов спортивный лагерь.

Зухра Нигматуллина тепло поблагодарила сотрудников Центра за ту работу, которую они проводят. «Самое главное, что есть в вашем доме – это атмосфера сопереживания и сострадания, - отметила она. – Вы здесь каждый день лицом к лицу сталкиваетесь с проблемами другого человека, и помогаете решать их». В подарок к пятилетию Зухра Нигматуллина преподнесла центру новую видеокамеру. Кроме того, от имени исполкома она пообещала в скором времени решить вопрос о предоставлении Центру нового помещения.

Заместитель начальника Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по РТ Валерий Абдуллин в свою очередь напомнил, что по данным ООН при нынешних темпах роста наркомании в 2015 году Россия будет терять из-за нее 2,5 процента ВВП. И сотрудники «Розы ветров» вносят большой вклад в дело борьбы с этой бедой. Валерий Абдуллин вручил в подарок Центру новый фотоаппарат.

За «круглым столом после официальной части гости и сотрудники «Розы ветров» обсудили вопросы развития и дальнейшей работы центра. Затем состоялся праздничный вечер, посвященный 5-летию этой общественной организации.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2