news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Росздравнадзор проверил порядок организации медико-социальной экспертизы

Специалисты провели проверки порядка организации и осуществления медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов в ряде регионов России

(Казань, 20 декабря, «Татар-информ»). Специалисты Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития провели контрольные проверки порядка организации и осуществления медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов в ряде регионов России.

Особое внимание было уделено вопросам соответствия деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы и их подразделений действующим нормативно-правовым актам.

В ходе проверок выявлены нарушения порядка организации и осуществления МСЭ из-за недостаточной информированности сотрудников о нововведениях в законодательной базе; превышения нормы по количеству освидетельствования больных и инвалидов. Кроме того, зафиксирован рост числа обжалований решений первичных бюро, связанных с изменением критериев установления группы инвалидности. Также выявлены изменения решений по установлению группы инвалидности филиалами бюро МСЭ в порядке контроля. Это связано с тем, что направления на медико-социальную экспертизу из лечебно-профилактических учреждений иногда принимаются без соблюдения стандартов обследования больных.

Помимо прочего, обнаружены нарушения стандартов обследования больных, что приводит к необходимости в дополнительного обследовании, после чего принимается иное решение о группе инвалидности и степени ограничения способности к трудовой деятельности. Отмечен и недостаточный уровень квалификации специалистов ФГУ медико-социальной экспертизы, приводящий к сложностям в определении критериев группы инвалидности и степени утраты трудоспособности, а также слабая материально-техническая база ФГУ МСЭ. В ряде регионов помещения не отвечают санитарно-гигиеническим нормам и нормам размещения, что не позволяет обеспечить нормальные условия для работы специалистов.

По словам руководителя Росздравнадзора Николая Юргеля, "на сегодняшний день порядок проведения медико-социальной экспертизы у лиц со стойкими необратимыми изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма является излишне усложненным".

"В целях упрощения процедуры переосвидетельствования Росздравнадзором подготовлены и внесены в Минздравсоцразвития предложения по дополнению п.13 постановления правительства РФ "О порядке признания граждан инвалидами". В случае выявления в ходе реабилитационных мероприятий невозможности устранения или уменьшения степени ограничения жизнедеятельности пациента или при наличии у него необратимых морфологических изменений инвалидность необходимо устанавливать без указания срока переосвидетельствования", - пояснил Николай Юргель.

***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100