news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Росздравнадзор проанализировал российский фармрынок

(Казань, 22 октября, «Татар-информ»). В Росздравнадзоре настаивают на ужесточении контроля за качеством ингредиентов лекарств, как производимых в России, так и ввозимых из-за рубежа.

В Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития состоялось совещание по вопросам развития фармацевтической отрасли и производства фармацевтических субстанций - биологически активных соединений, из которых производятся готовые лекарственные средства.

Серьезным препятствием для развития российской фармацевтической отрасли является резкое сокращение национального производства субстанций – за период с 1992 по 2005 годы оно упало почти в шесть раз, а производство антибактериальных субстанций прекратилось полностью. Это создает реальную угрозу безопасности государства вследствие зависимости от поставок из-за рубежа ингредиентов, необходимых для производства препаратов, предназначенных для лечения эпидемически опасных заболеваний и заболеваний с высоким уровнем смертности и инвалидности.

За 2006 год в Россию было ввезено 277 наименований фармацевтических субстанций общим объемом 7,4 тыс. тонн. Отечественными производителями за первое полугодие 2007 года было произведено 107 наименований субстанций в общем объеме 465 тонн, что в перерасчете на год составляет менее тысячи тонн. Российский рынок субстанций оценивается приблизительно в 75,6 млрд. рублей, что составляет 28,5 процента от объема отечественного фармрынка в ценах конечного потребления. При этом на долю ввозимых субстанций приходится 64,8 млрд рублей. Таким образом, в настоящее время рынок субстанций представлен более чем на 80 процентов импортными производителями, подчеркнули в Росздравнадзоре.

В ведомстве отметили, что хотя в последние два года наблюдаются некоторые положительные изменения, однако российским предприятиям сложно конкурировать по объемам производства и цене с производителями субстанций из Индии и Китая, качество продукции которых при этом вызывает множество нареканий. Поэтому важной задачей является повышение качества как производимых, так и ввозимых на территорию РФ субстанций. По результатам экспертизы качества в 2006 - 2007 годах из обращения было изъято 10 наименований (18 серий) фармацевтических субстанций шести отечественных производителей и 15 наименований (29 серии) субстанций 15 импортных производителей.

Как подчеркнул руководитель Росздравнадзора Николай Юргель, фармацевтическая отрасль, включая производство субстанций, является стратегически важной для укрепления национальной безопасности России. Здесь необходима разработка единой концепции развития, принятие целевых государственных программ лекарственного обеспечения и поддержка отечественных производителей, сообщает АМИ-ТАСС.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2