news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

«Ростуризм» в 2022 году запустит грантовую программу для малого и среднего бизнеса

news_top_970_100

«Ростуризм» осенью проведет грантовый конкурс для поддержки МСП, занятого в индустрии гостеприимства. Мера будет реализована в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», — сообщает пресс-служба ведомства. 

В целом на данную меру поддержки регионам в виде субсидий будет выделено 2 млрд рублей. Кроме того, уже с этого года инвесторам станут доступны «длинные» кредиты сроком до 15 лет по ставке 3–5% на строительство и реконструкцию отелей. До 2024 года из федерального бюджета на эти цели планируется направить порядка 19 млрд рублей.

«Только в 2021 году мы рассчитываем за счет такой поддержки обеспечить портфель инвестпроектов на общую сумму до 20 миллиардов рублей», — прокомментировал вице-премьер России Дмитрий Чернышенко.

Данная мера поддержки будет реализована в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», благодаря которому в горизонте 3– 7 лет будет обеспечено существенное наращивание гостиничной базы в регионах России. При этом одним из инструментов для оценки эффективности мероприятий должен стать рейтинг вовлеченности регионов в нацпроект. По информации Дмитрия Чернышенко, механизм рейтинговая субъектов будет представлен уже в начале августа. 

Меры поддержки помогут «оживить» туристическую отрасль, по которой пандемия коронавируса нанесла самый сильный удар. Так, только в Татарстане в прошлом году объем оказанных туристических услуг снизился на 40%, а число туристов, посетивших республику, – на 47%. В 2021 году ситуация отчасти выправилась – только на майские праздники Казань посетили порядка 150 тысяч туристов, воспользовавшихся длительными выходными.

Ключевой показатель национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» — двукратный рост количества гостей, размещенных в гостиницах, к 2030 году. Для Татарстана это означает, что ежегодный прирост туристов, посещающих республику, должен составить не менее 11%.

«Если мы хотим по-настоящему управлять туристической отраслью и развивать ее, то мы обязаны все знать про наши регионы, и лучший способ для этого — введение туристических паспортов субъектов. Из них все будет понятно об уровне развития туризма — стоимости и качестве услуг, логистике, объектах показа, о наличии необходимой инфраструктуры и т.д. Поэтому сначала необходимо создать базу региональных туристических паспортов, а уже затем рейтинговать субъекты. У Татарстана уже есть хороший фундамент для этого, и доказательство тому — туристический поток в регион», — считает вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100