^Ростислав ЯРОШЕВСКИЙ: «Пропаганду фондового рынка следует начинать со школьников»
27 апреля в агентстве «Татар-информ» состоялась пресс-конференция, посвященная началу первого городского турнира среди школьников «Виртуальный инвестор». В ходе встречи с журналистами также обсуждались вопросы роли фондовой биржи в привлечении капитала российскими эмитентами, новые возможности IPO на российских фондовых биржах, новые способы инвестирования на рынке акций второго эшелона и новые инструменты на рынке фьючерсов и опционов. В пресс-конференции принимали участие начальник управления клиентского сервиса ЗАО «Инвестиционная компания «Элемтэ» Эльвира Аминова, начальник финансового управления ИК «Элемтэ» Ростислав Ярошевский, руководитель департамента биржевых операций ОАО «Фондовая биржа «Российская торговая система»» Людмила Урскова, руководитель департамента листинга ФБ РТС Оксана Деришева, а также руководитель Общественной организации Казанский центр «Достижения молодых» Татьяна Камалетдинова. Беседу вел корреспондент агентства Анвар Мингазов.
Эльвира, расскажите, пожалуйста, как будет проходить турнир «Виртуальный инвестор», в чем его особенности?
Э.А.: Организаторами турнира «Виртуальный инвестор» являются ЗАО Инвестиционная компания «Элемтэ», ОАО «Фондовая биржа РТС», негосударственное образовательное учреждение «Junior Club», Общественная организация Казанский центр «Достижения молодых» при поддержке Управления образования города Казани. Целью соревнования является формирование наиболее высокодоходного виртуального портфеля из ценных бумаг, котируемых бирже РТС. Для этого каждому участнику или команде необходимо провести собственный анализ рынка и выбрать наиболее ликвидные ценные бумаге. В целях обеспечения проведения турнира инвестиционная компания «Элемтэ» предоставила доступ к виртуальному сервису РТС для пяти учебных заведений Казани, принимающих участие в турнире.
С 17 апреля школьники 14-16 лет, обучающиеся в лицеях №83 и лицее при КГУ, гимназиях №:6 и №7 и в негосударственном образовательном учреждении «Junior Club» начали формирование виртуальных инвестиционных портфелей. Конкурс проходит как среди школьных команд, так и персонально среди учащихся. Задачей участников конкурса является отбор наиболее перспективных и эффективных ценных бумаг. До 26 апреля происходило формирование портфеля «Элемтэ-РТС-месяц», до 15 мая пройдет формирование портфеля «Элемтэ-РТС-полгода». Итоговая доходность по данным портфелям будет зафиксирована, соответственно, после 24 мая и 30 ноября 2006 года. Владельцы самых доходных виртуальных портфелей получат ценные призы от ФБ РТС. Цели подобных соревнований - знакомство школьников с возможностями инвестиций в акции и коллективными формами инвестирования через финансовые институты. Участвуя в турнире, ребята смогут изучить связи между выбором способа инвестиций, личными финансовыми целями и степенью риска, которую готов принять инвестор. Для них также станут понятней способы формирования инвестиционных портфелей, они изучат понятия «Акции» и «Облигации» и приобретут навыки простейшего анализа экономической ситуации и ее влияния на фондовый рынок, а также познакомятся с игровой версией программы «ИТС-Брокер», дающей доступ к ММВБ и РТС.
Какие меры принимались для подготовки учащихся к турниру?
Э.А.: Специалисты компании «Элемтэ» проводили ряд встреч с ребятами перед объявлением турнира. Их ознакомили способами и видами инвестирования на рынке ценных бумаг, были раскрыты основные понятия фондового рынка. Непосредственно в ходе формирования инвестиционных портфелей совместно со специалистом рынка акций ФБ РТС Алексеем Крыловецким нами был проведен мастер-класс, на котором мы убедились, что ребята, принимающие участие в турнире, достаточно образованны, они понимают, что такое ликвидность ценной бумаги, и, значит, смогут успешно поучаствовать в турнире. Напомню, что первые результаты по портфелю «Элемтэ-РТС-месяц» мы сможем увидеть уже после 24 мая.
Татьяна Сергеевна, много ли ребят принимают участие в турнире?
Т.К.: В командном первенстве участвуют команды 5 учебных заведений – это число нам известно. Но, помимо коллегиальных решений, каждый участник мог принимать и самостоятельные решения по формированию портфелей. Индивидуальных участников мы пока не отслеживаем, поскольку они формируют портфели в Интернете, непосредственно на сайте РТС. Мы ознакомили с правилами и предоставили доступ к участию в турнире также ребятам из республики. При подведении итогов количество участников и их результаты будут обнародованы.
Какие призы предусмотрены для участников турнира?
Э.А.: Призы предоставляются как фондовой биржей РТС, так и компанией «Элемтэ». В личном первенстве главным призом станет сотовый телефон, а в командном - многофункциональное офисное устройство, совмещающее сканер, копир и принтер. Также мы планируем по возможности поощрить всех участников турнира. Поскольку данное соревнование носит просветительский характер и призвано привлечь внимание старшеклассников к рынку ценных бумаг.
Т.К: Одной из задач организации Казанский центр «Достижения молодых» является формирование у молодежи экономической культуры и понимания, какими способами можно заработать деньги. У нас есть учебная литература, которая позволяет всю практическую информацию закрепить и теоретически. А в центре дополнительного образования «Junior Club» ребятам даются специальные программы по обучению финансовой грамотности. К сожалению, сегодня в наших школах экономике уделяется очень мало внимания. Поэтому мы очень рады, что встретились с компанией «Элемтэ» в рамках конкурса «Собственное дело», который в этом году проходит уже в шестой раз.
Ведь ребята не запуганы опытом и страхом финансовых крахов 90-ых годов прошлого века. Информацию о фондовом рынке они воспринимают естественно и обучаются легко. Особенно благодаря тому, что получили доступ к виртуальному сервису РТС и потому, что турнир проходит в игровой форме и не требует каких-то реальных затрат. Это здорово, когда люди начинают понимать, что 5-8 процентов годовых существенно отличаются от 300 процентов годовых на фондовом рынке. Когда этот психологический барьер будет сломлен, повысится и общий уровень доходов нашего населения, и в особенности следующего поколения.
Первый турнир «Виртуальный инвестор» проходит в пилотном режиме. Надеюсь, что в следующем году он будет значительно шире и вольется в общую структуру конкурса «Собственное дело».
Л.У.: Я бы хотела добавить, что в принципе данный турнир должен способствовать формированию эффективного экономического мышления у молодого поколения. Ведь российскому рынку ценных бумаг уже 15 лет, и частные инвесторы в нем существуют сами по себе. С ними мало кто работает целевым способом. А вот компания «Элемтэ» начала работать именно со школами, то есть, занялась той нишей, которой сегодня вообще никто не занимается. Сегодня это старшеклассники, завтра это студенты, а послезавтра - потенциальные профессиональные участники фондового рынка, инвесторы, которые будут вкладывать деньги в экономику страны. Мы понимаем, что использовать непривычные формы инвестирования очень сложно. Наша цель – чтобы люди задумались о новых возможностях. На бирже РТС есть сервисы, которые позволяют просто попробовать себя на фондовом рынке. Это система учебных торгов и виртуальный портфель инвестора, в котором, кстати, и проходит данный турнир. Компания «Элемтэ» подключена как профессиональный участник к данным учебным торгам. Мы с удовольствием поддержали этот проект, и поддержим любые начинания в данном направлении.
Какие еще просветительские проекты осуществляет компания «Элемтэ» сегодня?
Э.А.: В текущем году нашим первым проектом стал межвузовский открытый конкурс на лучшую студенческую работу по теме «Рынок ценных бумаг и финансовый инжиниринг». Нами намеренно были заданы специфические и достаточно сложные темы, для которых было недостаточно просто переписать учебник, для них требовались основательные аналитические исследования. На конкурс поступило не много работ – около десяти – однако все они очень интересные, и, наверно, все они будут отмечены после подведения итогов. Мы рассматриваем авторов данных работ как готовых специалистов как для нашей компании, так и для рынка ценных бумаг в целом. Победители данного конкурса получат именную стипендию компании «Элемтэ».
Наша компания также принимает участие в Ежегодном бизнес-фестивале учащейся и студенческой молодежи «Собственное дело» в рамках специальной номинации - «Элемтэ: Создай свое будущее!». Специалисты компании предложили участникам фестиваля описать способы инвестирования денежных средств в ценные бумаги с целью получения прибыли на фондовом рынке. В частности, инструменты инвестирования, методы применяемого анализа, ожидаемую доходность и методы снижения рисков. Критериями оценки в номинации «Элемтэ: Создай свое будущее!» являются потенциальная эффективность предлагаемых способов работы на рынке ценных бумаг, а также оригинальность мечты каждого участника о том, куда он потратит свою будущую прибыль. Победители номинации получат гранты от инвестиционной компании «Элемтэ» и возможность работы в фондовых центрах компании.
Р.Я.: Инвестиционная компания «Элемтэ» занимается просветительской деятельностью с первых дней своего существования, и неоднократно была победителем Всероссийских конкурсов в номинации «Компания - пропагандист фондового рынка». И та практика работы с потенциальными участниками фондового рынка побудила нас к тому, что начинать надо не столько со взрослых, сколько со школьников и студентов. Работа с ними в свое время обязательно принесет хорошие плоды – ведь это будущее поколение, которое мыслит по-новому. В мае 2006 года компании «Элемтэ» исполняется 11 лет, и все эти годы мы пропагандировали, что на фондовом рынке всего можно заработать больше, чем на том же банковском счету.
Как известно, параллельно с организацией турнира «Виртуальный инвестор» специалисты компании «Элемтэ» и ФБ РТС также провели ряд мероприятий с потенциальными и действующими участниками фондового рынка Казани и Татарстана. Расскажите, какие это были мероприятия, и каковым было их содержание?
Л.У.: Во-первых, мы провели встречу с инвесторами с целью показать им новые возможности фондового рынка. Ведь сегодня очень маленький процент всей денежной массы, которая находится на руках у населения, инвестируется в российские ценные бумаги. В основном сбережения лежат на депозитах. Но если рассматривать результаты по доходности, то на депозитах вся доходность по итогам 2005 года оказалась ниже уровня инфляции. А рынок ценных бумаг, напротив, показал положительную доходность - от 20-30 до 300 процентов годовых.
Во-вторых, мы провели семинар для предприятий-эмитентов. Ценные бумаги эмитентов Татарстана сегодня представляют большой интерес для фондового рынка. В основном это акции «второго эшелона» (из «голубых фишек» республику в котировках РТС представляет «Татнефть»). Есть и другие эмитенты, которые вызывают большой интерес у российских инвесторов. На семинаре мы рассказывали о возможностях процедуры листинга, ставили основные акценты по процедурам допуска ценных бумаг к обращению на бирже и включению в котировальные списки. Рассматривались также вопросы выпуска долговых бумаг - по этой теме генеральный директор ЗАО ИК «Элемтэ» представила эмитентам опыт собственной компании.
У ФБ РТС существует обширная программа по развитию ликвидности ценных бумаг с привлечением инвесторов. Ликвидность акции напрямую связана с возможностью привлечения инвестиций на предприятие. Если эмитенты намерены получить реальные деньги для рынка неликвидных бумаг, то ликвидность является необходимой характеристикой бумаги, которая позволяет эмитенту надеяться на успешное проведение IPO и на размещение облигационного займа.
Какова доходность ценных бумаг у эмитентов Татарстана, которые сегодня котируются на РТС?
Л.У.: На примере эмитентов Татарстана можно сравнивать акции «второго эшелона» с наиболее ликвидной бумагой уровня «голубой фишки». Перед поездкой в Казань мы намеренно провели анализ доходности ценных бумаг татарстанских эмитентов за период с 1 апреля 2005 года по 1 апреля 2006 года. Доходность акций ОАО «Татнефть» составила 295 процентов годовых, ОАО «КАМАЗ» - 174 процента годовых, ОАО «Казаньоргсинтез» - 163 процента годовых. Все это акции «второго эшелона», однако по доходности сегодня они сопоставимы с «голубыми фишками». Чрезвычайно интересным эмитентом является ОАО «Нижнекамскнефтехим», на сегодняшний день к акциям данной компании инвесторы проявляют очень большой интерес, мы видим хорошую глубину рынка в части спроса и предложения. Доходность акций «Нижнекамскнефтехима» за аналогичный период по обыкновенным акциям составила 83 процента годовых. Это хороший уровень доходности для бумаг такого уровня ликвидности. Можно отметить и ОАО «Казанский вертолетный завод», бумаги которого пользуются постоянным спросом – 40 процентов годовых.
О.Д.: Эмитенты Татарстана показывают активную динамику движения своих ценных бумаг к торгам и выводу в котировальные списки. На сегодняшний день мы ведем переговоры с ОАО «Таттелеком», которое на днях закончило реорганизацию. Мы ожидаем, что в ближайшее время этот эмитент подаст документы на допуск ценных бумаг к торгам, и впоследствии будет проходить процедуру листинга. ОАО «Нижнекамскнефтехим» также позитивно развивается и планирует прохождение процедуры листинга на РТС.
Какие возможности российский фондовый рынок представляет для эмитентов сегодня?
Л.У.: Мы запустили специальный проект «Биржа для эмитентов», и он уже вызвал резонанс. На сегодня требования для ценных бумаг при включении в котировальные списки значительно ниже, чем требования для удержания их в данном списке. При этом процедура делистинга, вывода из списка, является гласной и наносит эмитенту большой вред. Ключевой задачей для эмитента при прохождении процедуры листинга – суметь избежать делистинга. Биржа для эмитентов хороша тем, что на ней взаимодействуют сразу три структуры. Это брокеры, которые занимаются поддержанием ликвидности ценной бумаги, эмитенты, которые определяют какой уровень ликвидности они хотели бы гарантировать рынку, и биржа, которая со своей стороны помогает контролировать ситуацию на рынке, предупреждая эмитентов за месяц об угрозе делистинга и о необходимости принятия соответствующих мероприятий.
В чем преимущества привлечения инвестиций через фондовый рынок, если сравнивать их с получением кредита в банке?
О.Д.: Банковские кредиты можно привлекать на непродолжительное время - от одного года до трех лет. И сегодня для многих предприятий нет проблемы привлечения краткосрочных средств, потому как эту задачу можно решить и на вексельном рынке. А вот долгосрочные ресурсы на период от 3 до 7 лет можно привлечь только на фондовом рынке посредством размещения облигационных займов. Причем, стоимость займа в среднем составляет 10-12 процентов годовых по сравнению с банковскими 15-18 процентами. Причем, банковский процент зависит от назначения кредита, залоговых обязательств, которые несет предприятие. Также, при обращении в банк, предприятие, как правило, попадает в зависимость от данного кредитного учреждения – лишается возможности свободно распоряжаться активами, которые находятся в залоге и его менеджмент должен в обязательном порядке согласовывать все действия с кредитором. Все эти проблемы снимаются в случае диверсификации портфеля инвесторов при выпуске облигационного займа.
На сегодня РТС работает над запуском нового проекта на рынке облигаций. Суть его в том, что мы хотим разрушить монополию выпуска исключительно документарных ценных бумаг с централизованным хранением. Наличие данной монополии не позволяет эмитентам снижать издержки при выпуске займов. И мы намерены предложить эмитентам новый финансовый инструмент – выпуск бездокументарных облигаций. По законодательству этот тип бумаг может быть и документарным, и бездокументарным. К сожалению, сегодня большинство инвестиционных консультантов ориентируются только на документарные формы выпуска облигационных займов.
Данный проект имеет несколько вариантов воплощения – это также выпуск документарных ценных бумаг с хранением глобального сертификата в расчетном депозитарии РТС либо в уполномоченном депозитарии андеррайтера, который оказывает услуги по подготовке облигационного выпуска. Данный рынок будет ориентирован на небольших эмитентов с объемом выпуска ценных бумаг до 500 миллионов рублей. Наше общение с небольшими компаниями показывает, что им не нужны большие объемы инвестиций от миллиарда рублей и выше. Им не нужно разовое получение капитала. Многие заинтересованы, чтобы размещение шло траншами, и поступление финансовых ресурсов осуществлялось по мере реализации ими инвестиционных проектов.
Р.Я.: Следует отметить, что сегодня у предприятий республики существуют и хорошие возможности проведения IPO в России. Причем, затраты на данную процедуру несопоставимо ниже проведения IPO за рубежом. Ведь и банковский кредит, и облигация - это возвратные деньги под проценты. А IPO - это деньги навсегда, и без процентов. По опыту общения с эмитентами, проводившими IPO на Лондонской бирже, затраты в России ниже примерно в 20 раз.
О.Д.: Издержки в России на проведение IPO составляют примерно 3-4 тысячи долларов. Если сравнивать с Лондоном, то там, на рынке альтернативного инвестирования цена старт составляет от 200 тысяч фунтов стерлингов. А стоимость старта на основном рынке - от 1 миллиона фунтов стерлингов. А далее следуют издержки на поддержание ценных бумаг, на постоянную международную отчетность, раскрытие информации, на PR-поддержку. Многие эмитенты, приходя на рынок, не задумываются о том, сколько стоит нахождение ценной бумаги в нем и не имеют специалистов по поддержанию рынка ценных бумаг.
Почему же проведение IPO на российском фондовом рынке пока не стало традицией для эмитентов?
Л.У.: У эмитентов остаются опасения, что в России бумагу могут не раскупить. Что предложение превысит спрос. Однако сейчас рынок разогрет и ожидает очередного дополнительного выпуска. Если вспомнить опыт IPO на РТС, то бумаги успешных компаний сметаются мгновенно. Акции компании «Седьмой Континент» были распроданы за несколько секунд. А 10-процентный пакет МТС стоимостью в 1,5 млрд. долларов был размещен за 3 секунды. Очень грустно, эмитенты не хотят этого видеть и не считают собственные деньги. Говорить о том, что в России нет денег - значит вводить эмитентов в заблуждение.
Р.Я.: Специалистами ИК «Элемтэ» сделано наблюдение, что большой объем выпусков, которые размещаются в Лондоне, скупаются российскими компаниями, аккредитованными на лондонской бирже. Это выгодно финансовым консультантам. Поэтому российские компании достаточно сильны. И объем средств, который сегодня обращается на РТС, вполне достаточен, чтобы размещать даже очень крупную эмиссию.