news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ростехнадзор выступил против создания отдельного федерального органа по экологии

(Казань, 27 ноября, «Татар-информ»). Ростехнадзор выступает против создания отдельного федерального органа власти по вопросам экологии. Такое мнение высказал глава Ростехнадзора Константин Пуликовский на III Всероссийской экологической конференции.

Он отметил, что "до сих пор продолжаются дискуссии и споры по созданию органа экологического надзора, отделив экологию от технологии". "Многие ученые и чиновники говорят, что экологические проблемы должны решаться отдельно от технологических вопросов. Если мы пойдем таким путем, то никогда не решим проблемы экологической безопасности", - сказал он.

По мнению К.Пуликовского, экология и технология являются неотделимыми понятиями, и Ростехнадзор занимается решением вопросов как технологической, так и экологической безопасности.

Он отметил, что основными направлениями государственной экологической политики является "эффективное противодействие угрозам ухудшения экологической ситуации, связанным с ростом отходов производства". Также предусмотрена реализация мер по реабилитации территорий, находящихся в кризисном экологическом состоянии, включая оказание государственной поддержки проведению работ по сокращению накопленного экологического ущерба, сообщается на официальном сайте ведомства.

К.Пуликовский сообщил, что Ростехнадзор уже подготовил проект плана первоочередных мероприятий по ликвидации накопленного в результате прошлой хозяйственной деятельности экологического ущерба. По его словам, программа рассчитана на 2008-2012 годы и предусматривает принятие нормативно-правовых актов, выявление и учет мест накопленного экологического ущерба, инвентаризацию этих объектов. Ликвидация ущерба предусмотрена на первой стадии в двух регионах - Кемеровской и Иркутской областях. "Проект предусматривает также удаление отходов, реабилитацию земли и внедрение малоотходных технологий. На начальном этапе необходимо отобрать инвестиционные механизмы осуществления данных мероприятий", - сказал он.

Выступая на конференции, К.Пуликовский предложил ввести льготы по плате за негативное воздействие на окружающую среду предприятиям, которые реализуют природоохранные мероприятия и мероприятия по модернизации производства. "Мы должны ввести нормы права, создающие действенные экономические стимулы для снижения негативного техногенного воздействия на окружающую среду в результате производственной деятельности, в том числе льготы предприятиям, которые переходят на наилучшие существующие технологии", - отметил он.

***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2