news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

«Белый Кремль»: достойные результаты в пандемию и 1,5 млрд руб. в бюджет Татарстана

Один из самых современных пивоваренных заводов в России «Белый Кремль» начал свою работу 8 августа 2018 года.

news_top_970_100
«Белый Кремль»: достойные результаты в пандемию и 1,5 млрд руб. в бюджет Татарстана

За время своей работы продукция предприятия вышла на рынок России и зарубежья, а тысячи туристов увидели производство своими глазами.

Филиалу АО «Татспиртпром» — пивоваренному заводу «Белый Кремль» на днях исполняется 3 года. За все время работы предприятие непрерывно поставляет на рынок Татарстана и России исключительно качественный продукт, сваренный по традиционным рецептам на современном европейском оборудовании.

Преимущество продукции завода заключается, прежде всего, в ингредиентах и рецептуре производства пива. Настоящего пива, а не пивных напитков, широко представленных в последние годы на российском пивном рынке.

В период пандемии, несмотря на неудобства при особенностях технологического процесса, сотрудники предприятия соблюдают масочный режим. Коллектив завода ответственно подошел к вакцинации, и сейчас на предприятии привито 292 работника из 337.

«В преддверии трехлетия завода “Белый Кремль” и Международного дня пива мне хочется поблагодарить руководство компании “Татспиртпром” за поддержку и поздравить весь коллектив нашего завода, группу компаний «Татспиртпром» в целом и всех наших партнеров», — сказал директор пивоваренного завода «Белый Кремль» Ильдар Залаков.

Ильдар Залаков

Также он отметил, что сотрудники завода «Белый Кремль» прикладывают все усилия для того, чтобы выполнить поставленный план.

«Они моментально справляются с затруднительными ситуациями на производстве, завод работает как единый организм. Хочу пожелать всем работникам, их семьям крепкого здоровья и продолжать работать на таком же высоком уровне», — добавил Залаков.

Коротко говоря о планах, в 2021 году на заводе намерены произвести более 120 млн литров пива.

Увеличение отгрузки на 40% и новый дизайн флагманского бренда «Белый Кремль»

За первое полугодие текущего года чистопольское предприятие отгрузило почти 67 млн литров пива. При этом более 52 млн литров производитель реализовал за пределами Татарстана. Объем отгрузок продукции завода за этот год увеличился на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сейчас продукция завода «Белый Кремль» занимает почти одну пятую долю российского рынка производителей пива. Лидерами продаж стали такие торговые марки, как «Хмельные раки», «Чистопольское» «Жигулевское», «Белый Кремль Классическое», «Кама».

Компания «Татспиртпром» следует трендам потребления и предпочтениям россиян, продолжая разрабатывать новые марки пива, в том числе и безалкогольного. В этом году полки крупнейших торговых сетей и розничных магазинов пополнили такие бренды, как «Schlosskeller безалкогольное», «Золотой кабан Нефильтрованное», «Хмельные раки Классическое», «Хмельные раки Крепкое», «BierSteinHell» и «BierSteinLager».

Развивается сотрудничество с крупными торговыми сетями России в проектах собственных торговых марок. В этом году завод выпустил новое безалкогольное пиво «FrauDanke», «FrauDanke нефильтрованное», темное пиво «FrauDankeDunkel», «Жигулевское Фирменное», «Светлое», «ZlatyGrad».

Стоит отметить, что к началу летнего сезона изменен дизайн всей линейки флагманского бренда пива «Белый Кремль», который стал более ярким и лаконичным.

Высшие баллы по аудиту и экспорт пива в Китай

Сейчас завод выпускает 27 брендов пива, среди которых есть и разливное. Татарстанское пиво представлено в 66 регионах России, а также в Армении, Республике Беларусь, Казахстане, Украине, Эстонии, Латвии. А сегодня предприятие отправило первую партию своей продукции в Китай.

Не так давно на заводе был проведен внешний аудит ведущих мультиформатных розничных российских компаний. По итогам проверок эксперты присвоили предприятию высшие оценки категории «А» — 92% и 99% из 100 возможных.

«Совместный проект компании и торговых сетей обеспечивает потребителя качественным продуктом, причем по самым демократичным ценам», — подчеркнул директор по продажам пива на федеральном рынке ООО «Алкоторг» Виталий Гуменников.

Алсу Хайруллина и Виталий Гуменников

«На локальном рынке Республики Татарстан пиво завода «Белый Кремль» занимает долю в 16%, опередив по этому показателю других местных производителей пива. За 3 года покупатели узнали о нас, остаются верными своему выбору и рекомендуют нас другим, — пояснила директор Департамента по продажам пива на местном рынке ООО «Алкоторг» Алсу Хайруллина.

Завод заслужил высокую степень доверия, и ближайший аудит ждет предприятие к шестилетию. Стоит отметить, что в апреле продукция завода, в том числе и новинки, за превосходное качество была отмечена экспертами Международного дегустационного конкурса и ведущего отраслевого конкурса «Лучший продукт-2021» в рамках Международной выставки «ПРОДЭКСПО-2021» в Москве.

Напомним, что по лицензионному соглашению с Его Королевским Высочеством Принцем Люитпольдом Баварским на заводе производят пиво «Kaltenberg», которое сварено в соответствии с Баварским законом о чистоте 1516 года. При этом «Белый Кремль» — единственное предприятие в России, где налажено производство баварского пива. Технический директор компании König Ludwig International Гарольд Шуманд регулярно проводит совместно с немецкой лабораторией онлайн-аудит образцов продукции, которую варят на заводе, а продукцию с каждой партии обязательно ему отправляют на экспертизу.

Лучший солод, артезианская вода и дрожжи из Баварии

Для пивоварения на предприятии используют только натуральные продукты. Основные ингредиенты для лучшего пива — это солод, хмель, дрожжи и чистейшая артезианская вода. Светлый, карамельный и темный солода для завода «Белый Кремль» поставляют ведущие российские и европейские компании. Хмель для производства закупают у зарубежных производителей.

Штаммы дрожжей, которые используют на заводе для производства лагера, эля и безалкогольного пива, доставляют в Татарстан прямо из Баварии. Дрожжи для пива выращиваются в промышленных объемах на самом предприятии.

Чистая артезианская вода высшего качества поступает из скважин на водоподготовку и после контроля качества направляется в технологический процесс.

Зерна солода проходят проверку на соответствие еще на КПП — до того, как попасть на территорию завода. Затем солод проходит стадию подработки, во время которой очищается от некачественного зерна и сора, потом его чистят от шелухи и перемалывают непосредственно перед варкой.

Все кеги проходят тщательную пастеризацию и обработку перед розливом. Линии ПЭТ и стеклянных бутылок, алюминиевых банок полностью автоматизированы.

Марина Гришина

«Сегодня наши потребители понимают, что натуральное пиво, сваренное по классическим рецептам, а именно такое пиво из качественного сырья мы варим, кардинально отличается от пивных напитков как по вкусу, так и по качеству продукции. Пиво сварено нашей профессиональной и дружной командой с любовью и огромной ответственностью перед миллионами любителей пива», — поделилась информацией главный пивовар компании «Татспиртпром» Марина Гришина.

Забота об экологии и самое современное оборудование в лаборатории

На заводе оборудована лаборатория по оценке качества продукции, оснащенная самым современным европейским оборудованием.

Лаборанты предприятия анализируют пиво по более чем 10 параметрам, проверяя продукцию как на стадии производства, так и из упаковочной тары. 

Кроме того, руководство предприятия регулярно проводит совещание по качеству с Генеральным директором компании «Татспиртпром» Русланом Максудовым. Департамент качества, специалисты завода отслеживают и активно реагируют на комментарии потребителей о качестве выпускаемой и реализуемой продукции, обращаются на горячую линию предприятия по телефону +7 (800) 550-61-16, на сайт, в соцсети.

Руслан Максудов

Стоит отметить, что завод «Белый Кремль» первым в России в 2020 году вступил в пилотный проект по маркировке пивных кег. Такой метод позволит, прежде всего, «обелить» реализацию разливного пива и бороться с нелегальным рынком алкоголя в стране, в целом. В первом полугодии 2021 года компания «Татспиртпром» уплатила в бюджет республики акцизов с пива на сумму более 1,5 млрд рублей.

«Завод спроектирован с применением самых современных европейских технологий. Во главе проекта у нас стоит прежде всего качество выпускаемой продукции.

Наша лаборатория оснащена современным оборудованием, которое будет актуально в ближайшие семь лет благодаря модернизации и установке новейшего ПО.

Ирек Зарипов

Поддержку и обучение персонала проводят европейские специалисты высокого класса», рассказал технический директор пивоваренного завода «Белый Кремль» Ирек Зарипов.

Большое внимание уделяется вопросам экологии. Стоит отметить, что ни один «сопутствующий» продукт отходов производства не утилизируют, а находят соответствующее применение. Заводом реализуются 16 видов ликвидных отходов и вторичные продукты пивоварения, такие как пивная дробина и дрожжи. Часть из них уходит на корм крупного рогатого скота, а часть на переработку компаниям-партнерам.

Сейчас специалисты предприятия ведут работы по лицензированию позиций, образуемых при утилизации побочных продуктов биологических очистных сооружений, так называемый ил, которые в будущем могут быть использованы для удобрения в полях.      

Рыцарские доспехи, 15 тыс. туристов и история пивоварения в Татарстане

Весной этого года на заводе возобновил работу туристический маршрут, и все желающие с соблюдением необходимых антиковидных мер смогут посетить с экскурсией музей и производство.

«Маршрут пользовался популярностью и до пандемии, более 15 000 туристов успели побывать на предприятии», — прокомментировала руководитель отдела маркетинга и продаж туристических продуктов завода «Белый Кремль» Светлана Скучаева.

На заводе уже побывали туристы речных круизов, блогеры, корпоративные группы, заинтересованные любители и профессионалы отрасли. Уникальность промышленного маршрута заключается в возможности своими глазами увидеть современное пищевое производство изнутри, получив гастрономическое удовольствие от дегустации различных марок пива.

Благодаря экскурсии гости завода могут ознакомиться с историей предприятия и пивоварения в регионе. Здесь же, в музее, расположен рыцарский зал с названием замка Кальтенберг — резиденцией Баварской королевской семьи с изображением знаменитых на весь мир рыцарских турниров и баварским «рыцарем» в доспехах времен принятия Закона о чистоте пива, выполненных с документальной точностью начала XIV века. Интересно будет услышать и о первых пивоварнях в Казани, которые ведут свою историю с середины XIX века.

Экскурсантам предложат увидеть своими глазами и оценить современное производство пива — от варки сусла до упаковки готовой продукции.

В 2021 году пивоваренный завод «Белый Кремль» получил Сертификат, подтверждающий соответствие требованиям стандарта FSSC 22000 — Международной системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Использование этого стандарта гарантирует, что предприятие осуществляет контроль за качеством на всех этапах изготовления продукта, его производства, хранения, упаковывания, продажи.

 

Фото: Владимир Васильев

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100