news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Рост экономической мощи Китая не грозит новой "холодной войной"

(Хабаровск, 23 февраля, «Татар-информ», Алексей Минин). Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что растущая экономическая мощь Китая приведет к усилению конкуренции среди потребителей энергоресурсов, но вместе с тем это не обернется новой "холодной войной". Об этом сообщает Международное радио Китая.

"Есть веские основания полагать, что динамичное развитие КНР в обозримой перспективе продолжится. Соответственно, будет расти импорт нефти, газа и других природных ресурсов, которых Китаю не хватает. Эти обстоятельства объективно повышают уровень конкуренции среди потребителей энергоресурсов", -- заявил С. Лавров.

По словам главы внешнеполитического ведомства России, "с конца 70-х годов ХХ века, когда Китай встал на путь реформ и открытости внешнему миру, он демонстрирует стабильно высокие темпы социально-экономического развития". "Это естественный процесс, отражающий, в том числе, тенденцию к становлению многополярного миропорядка. В результате на сегодняшний день Китай вошел в число ведущих стран мира", -- сказал министр.

"Мы видим, что рост мощи Китая сопровождается устойчивой тенденцией к улучшению его отношений с внешним миром, урегулированием или резким смягчением различного рода противоречий, хотя некоторые из них имеют глубокие исторические корни", -- отметил С. Лавров, добавив, что КНР играет "конструктивную и все более весомую роль" в региональных и общемировых делах.

"Эта страна выступает как один из важных факторов мира и стабильности на региональном и глобальном уровнях", -- подчеркнул он

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100