news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Российско-австрийская группа экспертов осмотрела состояние фресок псковских храмов

Правительство Австрии рассматривает вопрос о возможности финансирования реставрационных работ на этих объектах.

news_top_970_100

(Псков, 4 июля, "Татар-информ", Алина Мирова). Группа российско-австрийских экспертов провели осмотр фресок в соборах Мирожского и Снетогорского монастырей в Пскове. Как сообщает пресс-служба областной администрации, по ее результатам будет составлена расширенная информация для правительства Австрии, которое рассматривает вопрос о возможности финансирования реставрационных работ на этих объектах в рамках программы реституции культурных ценностей, перемещенных в результате Второй мировой войны.

В группе экспертов в Пскове побывали главный искусствовед мастерской ФГУП "Межобластное научно-реставрационное художественное управление" Владимир Сарабьянов и профессор, начальник реставрационных мастерских Федерального ведомства по охране памятников Австрийской Республики Томас Данцль. Работа искусствоведов была организована в рамках договоренности Министерства культуры РФ и Чрезвычайного и Полномочного Посла Австрии в России Мартина Вуковича.
По словам Владимира Сарабьянова, инициатива оказать финансовую поддержку в реставрации фресок исходила от австрийской стороны и обусловлена общими действиями России и стран Западной Европы по программе возвращения перемещенных культурных ценностей в годы Великой Отечественной войны.
Томас Данцль приезжал в Псков по поручению австрийского посольства. На основании сделанного им заключения об осмотре фресковой живописи Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря и собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря австрийское правительство примет решение о том, для какого из этих храмов будут выделены средства на реставрацию и в каком объеме.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100