news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Российский космонавт проголосует на МКС в присутствии двух международных наблюдателей

(Казань, 30 ноября, «Татар-информ»). Глава Центризбиркома Владимир Чуров заинтриговал международных наблюдателей, сообщив им, что знает один избирательный участок, где международных наблюдателей будет вдвое больше, чем избирателей.

"Это - участок Международной космической станции, там в экипаже один гражданин России и два гражданина США. Поэтому наблюдателей будет в два раза больше, чем голосующих", - сказал В.Чуров сегодня на встрече с международными наблюдателями в Госдуме.

Глава ЦИК подробно описал процедуру голосования, которая состоится на МКС, сообщает «Интерфакс».

Космонавт Юрий Маленченко, по его словам, оставил доверенность своему доверенному лицу на Земле в Центре управления полетами. "По закрытому каналу связи в день голосования он сообщит этому доверенному лицу свое волеизъявление. Оно будет оформлено в бюллетене, запечатано в конверт и передано в участковую комиссию", - сказал В.Чуров.

Он подчеркнул, что в России созданы необходимые условия для того, чтобы все граждане, имеющие право участвовать в выборах, реализовали эту возможность.

Ранее руководитель пресс-службы ЦУПа Валерий Лындин сообщил, что российский космонавт Ю.Маленченко, находящийся на Международной космической станции (МКС), 2 декабря проведет прямой телесеанс связи с Центральной избирательной комиссией РФ. "Центр управления полетами окажет содействие Центральной избирательной комиссии в проведении видеосвязи с космонавтом Юрием Маленченко. Планируется, что прямое включение с орбиты будет транслироваться на экран в ЦИК и, возможно, по телевидению", - сказал В.Лындин.

Он пояснил, что в основном связь между МКС и российским ЦУПом осуществляется через американские спутники связи, но в день выборов депутатов Госдумы, по просьбе ЦИК, телесеанс будет осуществляться через российские средства связи. С космической станции видеосигнал поступит в ЦУП, оттуда будет передан в телецентр Останкино, и только затем изображение с МКС можно будет увидеть на экране в Центральной избирательной комиссии, сказал он.

По словам В.Лындина, проведение сеанса связи с космической станцией осуществляется по просьбе Центральной избирательной комиссии, которая направила официальное письмо с просьбой оказать помощь в его осуществлении.

***Х

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2