news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Российский космонавт позвонит с орбиты в Центризбирком

(Казань, 27 ноября, «Татар-информ»). Российский космонавт Юрий Маленченко, находящийся на Международной космической станции (МКС), 2 декабря проведет прямой телесеанс связи с Центральной избирательной комиссией РФ.

"Центр управления полетами (ЦУП) окажет содействие Центральной избирательной комиссии в проведении видеосвязи с космонавтом Юрием Маленченко. Планируется, что прямое включение с орбиты будет транслироваться на экран в ЦИК и, возможно, по телевидению", - сообщил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы ЦУПа Валерий Лындин.

По его словам, видеосвязь с МКС может быть осуществлена в промежуток с 20:20 до 23:50 МСК воскресенья.

В.Лындин пояснил, что в основном связь между МКС и российским ЦУПом осуществляется через американские спутники связи, но в день выборов депутатов Госдумы, по просьбе ЦИК, телесеанс будет осуществляться через российские средства связи. С космической станции видеосигнал поступит в ЦУП, оттуда будет передан в телецентр Останкино, и только затем изображение с МКС можно будет увидеть на экране в Центральной избирательной комиссии, сказал он.

По словам В.Лындина, проведение сеанса связи с космической станцией осуществляется по просьбе Центральной избирательной комиссии, которая направила официальное письмо с просьбой оказать помощь в его осуществлении.

Кроме того, как ранее сообщалось, Ю.Маленченко также сможет проголосовать на выборах депутатов Госдумы. По закрытому каналу связи с борта МКС он сообщит своему доверенному лицу в Центр управления полетами, за какую партию хотел бы отдать свой голос. После этого доверенное лицо космонавта опустит заполненный бюллетень в урну для голосования.

***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2