news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Российский исследователь предсказал спад заболеваемости коронавирусом к концу июня

По мнению Александра Шестопалова, реализуемые меры по борьбе с пандемией «адекватны, хотя иногда и чрезмерны».

news_top_970_100

(Казань, 13 марта, «Татар-информ»). Ситуация с распространением нового коронавируса Covid-19 в мире может стабилизироваться к июню или к июлю. Об этом заявил руководитель отдела экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Шестопалов, сообщает «Интерфакс».

«Можно прогнозировать, что в мире распространение затихнет к июню-июлю», – предположил российский ученый. И добавил, что в ситуации с коронавирусом нового типа «примерно 50% паники».

При этом Шестопалов напомнил о числе умирающих от туберкулеза и сезонного гриппа. По его оценке, летальность Covid-19 примерно в десять-пятнадцать раз меньше, чем у родственных ему коронавирусов SARS и MERS, ранее вызвавших эпидемии атипичной пневмонии и ближневосточного респираторного синдрома соответственно.

В целом медик оценил меры, предпринимаемые для борьбы с пандемией, как «адекватные, хотя иногда и чрезмерные».

До этого руководитель специальной экспертной комиссии Госкомитета по вопросам здравоохранения КНР Чжун Наньшань отметил, что пандемия Covid-19 может прекратиться уже к июню.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины, вирусолог, профессор кафедры генетики КФУ Альберт Ризванов прокомментировал ситуацию вокруг коронавируса.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100