news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Российских медиков обязали выхаживать 500-граммовых новорожденных

(Казань, 18 октября, «Татар-информ»). Минздравсоцразвития РФ обязало регионы перейти на рекомендованные ВОЗ критерии выхаживания недоношенных и маловесных детей.

Минздравсоцразвития РФ направлено письмо в органы управления здравоохранением субъектов РФ, в котором предлагается принять меры по выполнению требований приказа «О переходе на рекомендованные ВОЗ критерии живорождения и мертворождения», в соответствии с которыми предусмотрена госпитализация беременных с угрозой прерывания, с начавшимися преждевременными родами с 22 недель беременности до 28 недель во II акушерское отделение родильного дома, а не в гинекологический стационар. По данным медицинской статистики, ежегодно родоразрешение около 40 процентов женщин на сроках беременности 22-27 недель осуществляется в гинекологических, а не в акушерских стационарах.

Госпитализация беременных при сроках более 28 недель проводится в I акушерское отделение при отсутствии признаков инфекции, во II акушерское отделение - при их наличии. Во II акушерском отделении необходимо развернуть пост для оказания реанимационной помощи недоношенным новорожденным, родившимся с признаками жизни.

В письме сообщается, что в соответствии с протоколом заседания президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике от 20 июля предусмотрен поэтапный переход с 1 января 2008 г. субъектов РФ на современные технологии выхаживания недоношенных и маловесных детей в соответствии с критериями регистрации рождений, рекомендованными ВОЗ (в сроке беременности с 22 недель и массе новорожденных с 500 г).

В связи с этим в субъектах РФ необходимо разработать план мероприятий по совершенствованию оказания медицинской помощи матерям и новорожденным с учетом региональных особенностей и готовности учреждений здравоохранения субъекта к выхаживанию новорожденных с экстремально низкой массой тела на период 2008-2010 годы, сообщается на официальном сайте Минздравсоцразвития РФ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100