news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Российские ученые планируют провести глубоководное погружение на Северном полюсе

(Санкт-Петербург, 31 июля, «Татар-информ», Данис Гараев). 1-2 августа группа российских ученых планируют провести глубоководное погружение на Северном полюсе.

Как сообщил сегодня помощник директора по связям со СМИ Арктического и Антарктического НИИ Сергей Балясников, ожидается, что к 1 августа научно-экспедиционное судно «Академик Федоров» в сопровождении ледокола «Россия» достигнут района хребтов Ломоносова и Гаккеля, передает РИА «Новости». Погружение глубоководных обитаемых аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» в точке Северного полюса будет совершено в истории впервые. Планируется, что на борту одного из «Миров» будет находиться президент Ассоциации полярников, Герой Советского Союза Артур Чилингаров.

Глубина Северного Ледовитого океана в данном районе достигает около 4,2 тысячи метров. «Это очень серьезная, героическая и рискованная операция. Это очень важная акция для России, которая продемонстрирует наши возможности в Арктике. Она сродни водружению своего флага на Луне», - сказал Балясников. В воскресенье, 29 июля, была успешно проведена пробная операция по спуску глубоководных аппаратов на глубину около 1,5 тысячи метров. Во время основного погружения ученые планируют взять пробы грунта и образцы животного мира со дна океана. Данные работы позволят впервые детально изучить строение дна в приполюсном районе самого северного на земле океана. Кроме того, на дне будет оставлена капсула с российским флагом. Работы проходят в рамках экспедиции «Арктика-2007» - одной из самых крупных, которые проводит Россия в период Международного Полярного года, начавшегося 1 марта 2007 года. В ней принимают участие сотрудники более десяти научно-исследовательских институтов России и ряда зарубежных научных центров. Это 26-й рейс «Академика Федорова» в высокие широты и шестой рейс в Арктику. В столь высоких арктических широтах «Академику Федорову» приходится работать не впервые. В 2005 году «Академик Федоров» стал первым в мире транспортным судном, достигшим Северного полюса без помощи ледоколов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2