news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Российские туристы по-прежнему будут платить 35 евро за визу в страны ЕС

(Казань, 31 мая, «Татар-информ»). Соглашение об упрощении визового режима между РФ и ЕС, которое вступает в силу 1 июня, позволит многим категориям российских граждан получать "шенгенские" визы на срок до 5 лет и в ряде случаев без предоставления необходимого ранее приглашения.

Директор Консульского департамента МИД России Вячеслав Павловский напоминает, что вступающее в силу соглашение предусматривает упрощенный порядок оформления виз следующим категориям граждан РФ: членам официальных делегаций; предпринимателям и представителям коммерческих организаций; водителям, осуществляющим международные пассажирские и грузовые перевозки, а также членам рефрижераторных и поездных бригад; журналистам; деятелям науки, культуры и образования, участвующим в программах обменов; студентам и школьникам; участникам программ обменов между породненными городами, а также международных спортивных мероприятий; лицам, желающим посетить находящиеся в странах ЕС воинские и гражданские захоронения родственников; близким родственникам лиц, проживающих в этих государствах, сообщает «Инетрфакс».

По словам В.Павловского, после вступления в силу соглашения многократные визы будут оформляться на срок от 1 года до 5 лет. "При этом претендовать на получение годовой "многократки" могут те граждане, которым в течение предыдущего года хотя бы единожды выдавалась и была использована виза для посещения соответствующего государства", - отметил директор департамента. Он пояснил, что за многократной визой более длительного срока имеет смысл обращаться при условии, что заявитель в течение предшествующего двухлетнего периода использовал годовую многократную визу.

"Соглашением предусмотрено, что визы перечисленным в нем категориям граждан выдаются по прямым письменным обращениям принимающих, а в отдельных случаях и направляющих организаций, без предъявления предусмотренных законодательствами сторон приглашений", - сообщил В.Павловский. Он уточнил, что для членов российских официальных делегаций таким документом будет письмо, выданное соответствующим государственным органом РФ, которое подтверждает, что заявитель является членом делегации, направляющейся на территорию ЕС для участия в официальных мероприятиях.

Российским предпринимателям потребуется письменное обращение принимающего юридического лица, либо государственных и местных органов власти государств-членов ЕС, организационных комитетов торгово-промышленных выставок, конференций и симпозиумов. Выезжающим по линии школьных, вузовских, научных, культурных, творческих и спортивных обменов, а также по линии породненных городов - письмо принимающей организации.

Для близких родственников - супругов, детей (в том числе приемных), родителей (в том числе опекунов и попечителей), бабушек и дедушек, внуков, решивших навестить проживающих в Европе российских граждан, достаточно будет письменного приглашения от них.

В.Павловский отметил, что в соглашении зафиксированы размеры визовых сборов: 35 евро - при оформлении визы в период от 4 до 10 дней и 70 евро - в случае обращения менее, чем за 72 часа до предполагаемой даты отъезда. При этом определенные категории граждан - инвалиды, близкие родственники, члены официальных делегаций, школьники, студенты, аспиранты и пр., а также выезжающие по гуманитарным делам, в том числе для получения срочной медицинской помощи, для присутствия на похоронах или посещения тяжело больного близкого родственника, освобождаются от уплаты визовых сборов.

"Что касается туристов, составляющих большую часть россиян, обращающихся за визами в Европу, то они тоже не останутся "внакладе": в связи с подписанием соглашения ЕС вывел граждан России из-под планируемого увеличения суммы "шенгенского" визового сбора до 60 евро", - подчеркнул он. Таким образом, пояснил В.Павловский, российские туристы будут по-прежнему оплачивать сбор в 35 евро за оформление визы в течение 10 календарных дней.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100