news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Российские специалисты обменяются в Казани опытом в сфере образования инвалидов

(Казань, 14 ноября, «Татар-информ», Кристина Иванова). Завтра в Казанском государственном медицинском университете начнет работу двухдневная всероссийская научно-практическая конференция «Образование людей с ограниченными возможностями здоровья: интеграционный потенциал». Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщила одна из организаторов конференции, доцент КМГУ Ирина Кузнецова-Моренко.

По ее словам, участниками форума станут около ста специалистов из Москвы, Самарской области, Владимира, Саранска и Татарстана. Ожидается, что в церемонии открытия конференции примут участие руководитель Татарстанской региональной организации Всероссийского общества инвалидов Рифат Ганибаев, представители Министерства образования и науки РТ, Академии управления «ТИСБИ» и другие.

Конференция будет служить формированию диалога по проблеме образования среди людей с ограниченными возможностями, законодательной и исполнительной власти, экспертного сообщества и НКО. Кроме того, ее задачами являются распространение научно-практических рекомендаций по системе введения и функционирования инклюзивного образования в управленческой среде и образовательных учреждениях и формирование толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями.

Как отметила Ирина Кузнецова-Моренко, в рамках конференции пройдут мастер-классы, семинары и тренинги. В частности, опытом обучения детей и молодежи с ограниченными возможностями, социальным партнерством в образовании поделятся специалисты из Самарской области. Они расскажут об опыте обучения инвалидов в массовых школах наравне с обычными ребятами, а также проведут тренинг «Философия независимой жизни для инвалидов». Гости из Москвы расскажут об осуществлении государственной политики в области образования инвалидов.

По мнению участников конференции, совершенствование системы образования, развитие специальных методик, распространение практик обучения детей-инвалидов в массовых школах будет способствовать формированию из ребенка с ограниченными возможностями востребованного, конкурентоспособного работника. Необходимо, чтобы все дети, независимо от ограничений по здоровью, стали полноценными и самостоятельными людьми.

Собеседница агентства сообщила, что по итогам конференции будет принята резолюция. Одним из основных пунктов будет требование о создании системы непрерывного образования инвалидов, ее доступности, а также решение вопроса трудоустройства людей с ограниченными возможностями.

По словам Ирины Кузнецовой-Моренко, сейчас проблема образования инвалидов остается очень актуальной. Ведь всего лишь 2-3 процента от числа студентов Татарстана составляют люди с ограниченными возможностями.

Конференция поддержана Министерством образования и науки Республики Татарстан, программой «Диалог» («Айрекс») и Всемирным банком.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2