news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Российские соотечественники стран Балтии обсудили роль русского языка

(Рига, 30 августа, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). 28 августа в Эстонии прошла региональная конференция российских соотечественников стран Балтии. Всего в конференции приняли участие примерно 60 человек – по 20 от Латвии, Литвы и Эстонии.

Как уже сообщало агентство «Татар-информ», главной темой конференции стало распространение русского языка и культуры. Большое внимание на форуме было уделено вопросам повышения статуса русского языка и привлечению русскоязычных людей во все сферы политической и общественной жизни.

По словам руководителя делегации Эстонии Андрея Заренкова, никаких акций против школьной реформы, о которых появилась информация в прессе, соотечественники не планируют. "Нет, это не так. Эта информация, выражаясь политкорректно, недостоверна. Цели конференции совершенно не подразумевают форм протеста. Мы можем говорить о своих правах в рамках цивилизованных отношений в странах нашего проживания", - заявил в интервью "Актуальной камере" Заренков.

По мнению директора департамента МИД РФ по работе с соотечественниками Александра Чепурина, очень важно, чтобы у учеников была возможность учить русский язык на русском. "А то, что нужно знать язык своей новой родины, к этому обязывает жизнь. Но главное, чтобы русским владели", - считает дипломат.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100