news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Российские синоптики не исключают отсутствия бабьего лета в этом году

Однако шансы на приход устойчивой теплой погоды еще есть.

(Казань, 20 сентября, «Татар-информ»). В средней полосе европейской части России бабье лето, период устойчивой теплой погоды после заметного похолодания, наступает обычно в середине сентября. Однако в этом году высока вероятность того, что бабьего лета не будет вообще, полагают некоторые синоптики. Об этом сообщает телеканал RT.

Старший преподаватель кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Павел Константинов поясняет, что бабье лето бывает далеко не каждый год. Например, не было его в средней полосе в 2011-м и 2013-м.

Заместитель начальника ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганков в свою очередь замечает, что шансы на бабье лето в этом году еще есть. Пока же висящий над Северным Уралом циклон закачивает из пространства над Баренцевым морем холодный воздух, мешая теплому воздуху из Европы распространиться на европейскую часть России. Если период теплой осени все же наступит, это может произойти в конце сентября или начале октября.

По мнению метеорологов, бабье лето вызвано распространением азорского антициклона на восток. Он приносит с собой теплую и сухую погоду. По словам Константинова, для наступления этого периода необходимо, чтобы антициклон задержался над центральной частью России на неделю или чуть меньше. Обычно теплый воздух в это время приходит в европейскую часть страны из Испании или Ирана.

Напомним, на выходные этой недели, 24 и 25 сентября, погода в Татарстане улучшится. В республике потеплеет до 15-20 градусов выше нуля. Однако в Управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ считают, что этот краткий период нельзя именовать бабьим летом.  

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100