news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Российские сенаторы хотят разрешить тестировать лекарства на детях

(Казань, 29 июня, «Татар-информ»). Совет Федерации намерен разрешить тестировать лекарственные препараты на детях. В верхней палате парламента будет создана экспертная группа для внесения необходимых поправок в закон.

Подавляющее большинство лекарственных средств в России не предназначено для детей, поскольку они не были исследованы на этой возрастной группе, сообщает «KMnews». Педиатры, как правило, определяют дозировку «на глазок» и тем самым подвергают риску здоровье детей, ведь препараты для взрослых могут вызвать побочные эффекты у маленьких пациентов, не говоря уже о том, что есть исключительно детские заболевания.

Аналогичная ситуация и с вакцинами, причем выхода из этого замкнутого круга нет, так как клинические исследования лекарств на детях в России запрещены законом.

Интересно, что в этом году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила резолюцию о необходимости проведения клинических исследований в педиатрии, а Европарламент принял решение существенно расширить такие испытания. Не хочет отставать в этом аспекте и Россия: подготовить нужные поправки в закон должна будет специальная группа в Совете Федерации.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100