news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Российские психиатры признали Кристину Шатикову абсолютно здоровой

(Беларусь, 20 апреля, "Татар-информ", Светлана Куклина). Сегодня в Беларусь из Москвы, где проходила независимую психиатрическую экспертизу, вернулась Кристина Шатикова, напомним, что 23 марта после допроса в КГБ она была похищена неизвестными в штатском и насильственно помещена в Могилевскую психиатрическую больницу где незаконно удерживалась в течении трех суток. Все эти дни ей вводились наркотические вещества.

После того, как ее выпустили из больницы, Шатикова подала жалобу в прокуратуру и выехала в Россию на обследование. Независимая психиатрическая ассоциация России" провела обследование и вынесла заключение: «По результатам проведенного комиссионного освидетельствования комиссия приходит к выводу, что К.В. Шатикова психически здорова. Выявленная акцентуация личности является вариантом нормы. К.В. Шатикова в психиатрическом наблюдении не нуждается, у комиссии есть основания полагать, что ее госпитализация в психиатрический стационар была необоснованной".

В состав комиссии вошли: врач-психиатр высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Ю.Савенко, врач-психиатр высшей квалификационной категории Г. Котиков, врач - психиатр Н. Спиридонова, медицинский психолог Л.Виноградова, при участии руководителя юридической службы, кандидат юридических наук Ю.Н. Аргунова. Международный Совет по психическому здоровью отреагировал на факт принудительной госпитализации белорусской активистки оппозиции и обратился к всемирной ассоциации и непосредственно к ее президенту профессору Джоану Мецигу.

В обращении, которое подписали авторитетные специалисты в психиатрии, руководители академий и колледжей из США, Австралии и Новой Зеландии, а так же других стран, говорится об обеспокоенности тем, что принудительная госпитализация Кристины Шатиковой, является угрозой возвращения методов бывшего Советского Союза, когда психически здоровые политические диссиденты и другие граждане подлежали принудительной госпитализации и помещались в закрытые и надежно охраняемые помещения.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2