news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

РОССИЙСКИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ №№9-10

Шаймиев выступил в Саудовской Аравии с лекцией о Татарстане

Шаймиев выступил в Саудовской Аравии с лекцией о Татарстане

Президент РТ Минтимер Шаймиев выступил с лекцией о Татарстане в Центре исламских исследований имени Короля Фейсала в Эр-Рияде (Саудовская Аравия).
Свое выступление, которое в общей сложности продлилось час двадцать минут, Президент начал с общей информации о республике, ее географическом расположении и составе населения. Он обратил внимание на то, что на сегодня татары составляют 3,8 процента населения России. В Татарстане же, если говорить о конфессиях, православных и мусульман поровну, подчеркнул глава республики. Также он рассказал об истории татарского народа, его происхождении от булгар, принятии ими от арабов в 922 году ислама. Отдельно Минтимер Шаймиев обратил внимание на существующее в ряде источников неверное представление о татарах, как о потомках монголов, установивших на Древней Руси двухвековое иго. Стоит отметить, что в своей лекции Минтимер Шаймиев привел ряд цитат из сур Корана.
После этого в своем выступлении Президент рассказал о промышленном и экономическом потенциале республики. Он сообщил об основных достижениях в автомобильной и нефтехимической отраслях промышленности Татарстана, заметив, что договор арабских коммерсантов с ОАО «КамАЗ» принес немало выгоды обеим сторонам. Также в этой части лекции Минтимер Шаймиев уделил особое внимание состоянию дел в образовании и культуре в Татарстане. Благодаря за полученную в минувшем году престижную награду – Международную премию имени короля Фейсала, Минтимер Шаймиев подчеркнул, что «принял ее всей душой» и обещал «не остаться в долгу». Президент также сказал, что приветствует укрепление отношений России с исламским миром, и заметил, что Татарстан всегда будет поддерживать эти отношения. «Татары гордятся своим участием в исламской конференции и ценят свою роль в ней в качестве представителей России», - считает Минтимер Шаймиев. (Сайт Президента РТ)

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2