news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Российские метеорологи обещают потепление

(Казань, 28 декабря, «Татар-информ»). Синоптики ожидают раннего наступления весны на большей части территории России. «В марте ожидается раннее наступление весны на Урале, в Западной Сибири, на Европейской территории России и ее Центральной части», - сказал сегодня директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

Говоря о зимних месяцах, Р.Вильфанд отметил, что январь на большей части территории России ожидается более теплым, чем прошлогодний. Температура в первый месяц нового года будет выше нормы. В феврале погода во многих регионах будет также теплее прошлогодних показателей на 8-9 градусов.

Что касается уходящего 2006 года, по мнению синоптика, он может войти в пятерку наиболее теплых за последние 150 лет. Начался год в России с небывало резкого похолодания: в течение суток в Центральном автономном округе (ЦАО) температура понизилась на 20 градусов — от -5 до -25. Кончается год тоже необычно. Третья декада ноября и первая половина декабря были аномально теплыми. Температура достигала в ЦАО и Северо-западном автономном округе (СЗАО) +9 +10 градусов, начали набухать почки на деревьях. Это явление не надо связывать с глобальным потеплением климата, отметил синоптик.

В течение месяца наблюдалась удивительная ситуация: сильный мощный антициклон над Гренландией привел к тому, что температура над этим островом существенно понизилась, а теплое Северо-Атлантическое течение (Гольфстрим) в этом году было на 1—3 градуса выше нормы. В результате сформировавшийся над Атлантикой циклон в течение месяца управлял погодой над Северной Атлантикой, Западной Европой, и в результате теплый тропический и субтропический воздух перекачивался через Западную Европу на Европейскую территорию России, обусловливая такой необычный температурный режим. Очень неблагоприятным фактором является то, что в некоторых центральных районах набухли почки и поэтому даже умеренные морозы могут привести к гибели или ухудшению урожая садовых культур.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100