news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Российские и китайские специалисты проведут совместный мониторинг трансграничных водных объектов

(Биробиджан, 29 мая, «Татар-информ», Виктор Черненко). В Благовещенске состоялись рабочие переговоры между делегациями Амурской области и приграничного Хэйхэ по осуществлению совместного мониторинга качества вод российско-китайских трансграничных водных объектов.

В числе таких объектов - реки Амур, Уссури, Аргуни, Раздольная и озеро Ханка. Программа была подписана 31 мая 2006 года в столице КНР и утверждена на 2-м заседании совместной координационной комиссии и совместной рабочей группы экспертов, проходившей в Хабаровске.

Российскую делегацию на переговорах возглавил заместитель губернатора Амурской области Виктор Литвишко. Также на встрече присутствовали руководители и специалисты департамента администрации области по природопользованию и горнодобывающему комплексу, управления «Росприроднадзор», Амурского бассейнового водного управления, пограничного представителя РФ на Благовещенском участке и Амурского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Во главе делегации специалистов китайской стороны на переговорах выступил заместитель мэра города Хэйхэ Мэн Сянцюань.

На переговорах Виктор Литвишко отметил, что за последние десять лет в бассейне реки Амур резко обострились экологические и ресурсные проблемы. Главные из них –загрязнение вод, уменьшение рыбных запасов, усиление процесса разрушения береговой линии в связи с активизацией берегоукрепительных работ, недостаток питьевой воды. Их следствием являются значительные экономические потери, трансформация и даже деградация некоторых природных экосистем. Этот факт, а также трансграничное положение Амура определяют актуальность темы переговоров.

Специалисты сторон обменялись информацией о ходе подготовки к выполнению совместных работ по отбору проб на Амуре, уточнили и согласовали место и сроки их проведения, обсудили другие организационные вопросы. По итогам встречи был подписан протокол переговоров.

Работы по отбору проб воды будут проводиться в районе села Гродеково, что находится в створе реки Амур ниже городов Благовещенск и Хэйхэ. Пробы пройдут в два этапа – в июне и в августе текущего года. С российской стороны принимать участие в совместной работе будут специалисты Амурского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100