news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Российские батискафы погружаются в океан на Северном полюсе

(Казань, 30 июля, «Татар-информ»). Сегодня начнется основная часть глубоководной операции в районе Северного полюса. Вчера российские ученые провели пробные погружения глубоководных аппаратов в Северном Ледовитом океане. Спуск был совершен с научно-исследовательского судна «Академик Федоров» в ходе экспедиции «Арктика-2007».

Во время пробного погружения батискафы «Мир-1» и «Мир-2» погрузились на 1,5 тысячи метров, сообщает РИА «Новости». Погружение глубоководных обитаемых аппаратов в районе хребтов Ломоносова и Гаккеля в точке Северного полюса совершено в истории впервые. Глубина в данном районе достигает около 4200 метров.

Данные работы позволят впервые детально изучить строение дна в приполюсном районе самого северного на земле океана. Во время погружения ученые планируют взять пробы грунта и образцы животного мира. Кроме того, на дне будет оставлена капсула с российским флагом.

Затем российские ученые планируют выполнить большой объем работ по уточнению границы российского шельфа в районе, простирающемся от Новосибирских островов до полюса.

Научно-экспедиционное судно Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета "Академик Федоров" в сопровождении ледокола "Россия" вышло из порта Петербург в экспедицию "Арктика-2007" 10 июля.

Это 26-й рейс "Академика Федорова" в высокие широты и 6-й рейс в Арктику. В 2005 году "Академик Федоров" стал первым в мире транспортным судном, достигшим Северного полюса без помощи ледоколов.

Экспедиция "Арктика-2007" - одна из самых крупных, которые проводит Россия в период Международного Полярного года, начавшегося 1 марта 2007 года. В ней принимают участие сотрудники более десяти научно-исследовательских институтов России и ряда зарубежных научных центров.

Во время второй части рейса "Академика Федорова" будет организована новая российская дрейфующая станция "Северный полюс-35", которая будет открыта в юбилейный для отечественных полярников год - 70 лет назад начала работать первая в мире дрейфующая станция "СП-1". Во время этого этапа экспедиции будут проведены многопрофильные исследования климатической системы высокоширотной Арктики, организованы постановки автоматических комплексов и систем на длительный цикл наблюдений в центральной части Арктического бассейна.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2