news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Российские авиастроители потеряют долю на китайском небе

(Казань, 16 мая, «Татар-информ», Булат Сруров). Европейский авиастроительный концерн «Airbus» объявил о начале работ по возведению в Китае завода по сборке модели лайнера А-320. Проект будет реализован совместно с китайским правительством, оба его участника планируют инвестировать по несколько сот миллионов евро, сообщает Euronews.

В прошлом году Китай сделал заказ на 150 аэробусов европейского производства на сумму свыше семи миллиардов евро, одновременно правительство крупнейшего по численности населения государства в мире договорилось с руководством «Airbus» о создании на территории страны совместного предприятия. Ожидается, что в год Китай будет собирать 44 европейских лайнера, предприятие обеспечит работой около тысячи человек. Помимо производственных корпусов, проект предполагает строительство возле завода собственной взлетно-посадочной полосы для проведения испытаний.

Общий объем инвестиций в СП оценивается примерно в 1 миллиард евро. Контрольный пакет акций (51 процент) будет принадлежать авиастроительному концерну, остальная доля - китайскому правительству. Местом дислокации сборочного производства выбран портовый город Тяньчжин, что в 110 километрах восточнее Пекина. Это обусловлено тем, что конструкционные узлы и агрегаты из Европы будут доставляться в Поднебесную морским транспортом.

Начало производства самолетов, согласно бизнес-плану, намечено на август будущего года. Первый лайнер совместного европейско-китайского изготовления должен «встать на крыло» в начале 2009 года. Китай является вторым в мире (после США) рынком гражданских самолетов. В настоящее время на нем представлены: крупнейший поставщик – американская корпорация «Boeing» (занимающая 60 процентов рынка), на долю «Airbus» приходится 30 процентов, остальная часть поделена между российскими и бразильскими марками - с более скромной статистикой продаж (8 и 2 процента соответственно).

Между тем, у Китая сохраняются и амбиции по развитию собственного самолетостроения. Почти готов к выпуску турбовинтовой лайнер для местных авиалиний «ARJ-21». По мнению экспертов, появление завода «Airbus» подстегнет развитие сборки местных моделей. В «Airbus» оценивают потенциал китайского рынка в 2600 пассажирских самолетов различного класса до 2025 года.

Для справки, самолет А-320 — флагман семейства среднемагистральных узкофюзеляжных лайнеров европейского концерна «Airbus», предназначен для авиалиний малой и средней протяженности. Аэробус с размахом крыла в 34 и длине в 37,5 метра способен летать на расстояния до 5300 километров с крейсерской скоростью 900 км/ч. Базовая версия рассчитана на перевозку 150 пассажиров в салонах двух классов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2