news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Российская система спутниковой навигации должна быть дешевле американской

(Казань, 13 марта, «Татар-информ»). Отечественная глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС должна быть дешевле и лучше, чем ее американский аналог GPS, заявил на совещании с членами правительства Владимир Путин.

«Вы знаете, какое внимание я уделяю ГЛОНАСС, и рассчитываю, что этому будет уделено необходимое внимание», - сказал Президент. «Мы вправе рассчитывать на здоровый экономический патриотизм наших потребителей, прежде всего - государства. Исхожу из того, что в этом сегменте экономики мы будем работать на рыночных условиях, и потребители смогут выбрать наиболее качественную услугу», - подчеркнул он.

Путин добавил, что для того, чтобы они выбрали именно ГЛОНАСС, «эта система должна работать безупречно, она должна быть дешевле, лучше, чем GPS по качеству». Он отметил также, что предстоит определить «действия государства и частного бизнеса, чтобы обеспечить использование ГЛОНАСС на принципах государственно-частного партнерства».

Отечественная глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС, как и американская система глобального позиционирования GPS, дает возможность потребителям определять свое положение во времени и пространстве с требуемой точностью, оперативностью и надежностью. ГЛОНАСС предназначена для определения с помощью портативных носимых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей с точностью до метра.

Первый спутник системы ГЛОНАСС был запущен 12 октября 1982 года. В эксплуатацию ГЛОНАСС была принята в 1993 году.

В конечном виде в состав группировки должно войти 24 космических аппарата. Система будет работать как в интересах военных, так и простых гражданских пользователей на территории России уже при выводе на орбиту 18 аппаратов.

В национальном российском масштабе система ГЛОНАСС должна заработать к концу 2007 года, а в мировом - к концу 2009 года.

В настоящее время система ГЛОНАСС используется преимущественно в интересах Министерства обороны России для целеуказания.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100