news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

<B> РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА (ВОЛГА-УРАЛ) </B>: В «святое путешествие» на самолете

Духовное управление мусульман Татарстана приняло новые правила для паломников, отправляющихся в Хадж. Согласно им, верующим республики придется отказаться от автобусных туров к святым местам. Пересадить паломников в самолеты местным организаторам рекомендовали члены Совета по хаджу при Правительстве РФ. По словам Аяс-хазрата Мингалеева, принять подобное решение Совет был вынужден из-за чрезвычайной ситуации с «птичьим гриппом», тогда верующих пришлось в срочном порядке пересаживать на самолеты, что для бюджета страны вылилось в 50 млн рублей.

Отказаться от наземного транспорта в республике вынуждены и по другим причинам. Во-первых, организаторам очень сложно проследить за тем, что происходит во время пути в Саудовскую Аравию. К примеру, в этом году паломников из Татарстана в буквальном смысле ободрали до нитки. Только так называемые «дорожные сборы» опустошили кошельки наших пилигримов на пять тысяч долларов. Причем деньги за проезд по дорогам стран Ближнего Востока требовали не только официальные сборщики налогов, но и бандиты. Во-вторых, чтобы достигнуть святой земли паломникам из Татарстана приходится целую неделю трястись в автобусе. А так как в хадж отправляются в основном пожилые люди, за их здоровье никто не может поручиться.

Сейчас в Духовном управлении мусульман РТ прорабатывается несколько новых маршрутов. Предполагается, что автобусные туры заменят комбинированные, т.е. как и прежде часть пути пилигримы преодолеют на автобусах, а оставшуюся половину «нагонят» самолетом. Если в этом году за автобусный тур платили 40 тысяч рублей, а за авиа – порядка 60 тысяч, то цена комбинированного тура едва ли превысит 45-50 тысяч рублей. Кстати, в следующем году в хадж смогут отправиться 1200 паломников, что практически в два раза больше, чем в этом году. (Светлана Роот)

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2