news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

<B>РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА (ВОЛГА-УРАЛ) </B>: Карточный долг

Газета рассказывает об опыте внедрения электронных медицинских карт в городской поликлинике № 9. Прогресс налицо, констатирует газета, здесь нет очередей. В регистратуре теперь можно записаться на прием к врачу на любое удобное время – хоть на месяц вперед. Ведь расписание работы каждого доктора - в памяти компьютера. А в перспективе записаться на прием можно будет самому – главное, чтобы Интернет был под рукой.

Завотделением Лилия Ахметшина рассказывает: «С помощью компьютера я могу контролировать каждый прием терапевта, проследить, у кого сколько пациентов, посмотреть записи врача, уточнить количество выписанных льготных рецептов. А кроме того, ошибаться сейчас экономически невыгодно. Нас очень жестко контролируют страховые компании и в случае каких-то неточностей вводят штрафные санкции».

Как выяснилось, эксперимент, который громко назвали городским, из бюджета не обеспечен ни на копейку. И все приобретения – результат жесткой экономии средств, заработанных за счет оказания дополнительных платных медицинских услуг. Ведь на покупку одной только техники поликлинике потребовалось свыше 130 тысяч рублей. «Кто первый «заварит кашу», тот первым и пробу снимет», - говорит главный врач Ринат Надыров. Но поликлиника не намерена останавливаться на достигнутом. Здесь уже всерьез подумывают о том, как наладить компьютерную связь с аптекой, чтобы упростить процедуру отпуска льготных лекарств. Но рассчитывать на то, что в самое ближайшее время подобные новшества появятся в каждой поликлинике, за неимением средств, пока не приходится, рассказывается в материале. (Ольга Кондрева)

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2