news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

<B> РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА </B>: Полномочия с поправкой

В Госдуму внесен "уточненный" вариант Договора Татарстана с Россией

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект "Об утверждении Договора о разграничении полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти Татарстана". Как уже сообщала "РГ", этот документ (точнее, его прежний вариант) Госдума один раз уже принимала. Но в феврале Совет Федерации отклонил законопроект. Причем о создании согласительной комиссии для его доработки, как это обычно бывает, не было и речи. Информация о том, что одновременно над текстом документа идет кропотливая работа, особо не разглашалась. Поэтому, когда под занавес тридцать второго заседания Государственного Совета РТ Президент Татарстана Минтимер Шаймиев представил уточненную редакцию документа, для многих это оказалось полной неожиданностью. Госдума планирует рассмотреть внесенный Президентом законопроект 4 июля. (Ольга Кондрева, Тамара Шкель)

Комментарии

Олег Морозов, первый заместитель председателя Госдумы: «Новый вариант Договора о разграничении полномочий между РФ и Республикой Татарстан согласован со всеми участниками процесса, и никаких серьезных претензий к нему предъявить нельзя. Хотя по сравнению с первоначальным вариантом, отклоненным Советом Федерации, текст документа мало изменился, были лишь уточнены отдельные положения, но эти поправки позволили снять все недоразумения. Теперь документ полностью соответствует Конституции РФ, согласно которой все субъекты равны. Думаю, что сенаторы - люди объективные, и в этот раз они документ поддержат».

Виктор Гришин, председатель Комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике: «Договор не противоречит Конституции и действующим законам, поэтому он имеет полное право на жизнь. Некоторые высказывают опасения, не сыграет ли он роль спускового крючка и не отбросит ли нас в 1996, 1997 годы, когда было заключено порядка 47 договоров, причем в них оговаривались содержание субъектами РФ собственных Вооруженных сил, организация собственных посольств. Сегодня мне эти опасения кажутся несостоятельными, мы уже находимся на другом витке развития. Опыт, который мы приобрели, дал возможность сформировать законодательство о разграничении полномочий между федеральным центром и регионами. Федеральный центр сейчас намного сильнее, чем в девяностых годах».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100