news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА (НЕДЕЛЯ) : Уговор дороже денег

Производители и продавцы продовольствия отказались от части прибыли в пользу покупателей

24 октября в Москве крупнейшие компании и союзы производителей и торговые сети подписали соглашение о замораживании цен на некоторые, как говорят, "социально значимые" продукты. Переработчики обязались зафиксировать отпускные цены на ряд продуктов на уровне, сложившемся к 15 октября 2007 года. Сетевики федерального значения, со своей стороны, обещали "накручивать" на те же продукты не больше 10 процентов. В федеральный список "еды с тормозами" вошли: хлеб пшеничный и ржаной, молоко и кефир низкой жирности, подсолнечное масло, яйца. Соглашение носит рамочный характер - цены и перечень "замороженных" продуктов будут устанавливать в своих договорах поставщики и продавцы. Кроме того, по замыслу авторов почина, его должны подхватить области и республики. И на уровне регионов конкретизировать.
 
Что делают регионы, чтобы продукты стали дешевле

 Ростовская область
Соглашение об ограничении торговых наценок (до 5 %) на 9 самых ходовых продуктов, включая творог, сметану, отечественный сыр. Соглашение сугубо добровольное. Санкции неприсоединившимся не предусмотрены. Увеличено количество торговых ярмарок "от производителя".
Липецкая область
Разрешена продажа молока в розлив из бочек-автоприцепов. Молокозаводы обещают увеличить производство молока в мягкой дешевой упаковке.
Воронежская область
Региональные власти установили компенсационные выплаты для низкообеспеченных и многодетных - 80 руб. в месяц на члена семьи. Идут переговоры о снижении торговой надбавки.
Курская область
Проверенный метод - дотирование "социальных" ("народных") сортов хлеба и увеличение объемов их выпечки. Запасов зерна в страховом фонде хватит на 1,5 года.
 Пермский край
"Заморожены" отпускные цены на ходовые продукты, включая популярные сорта колбасы и пельменей. Магазины зафиксировали октябрьские цены до декабря. Прекращен вывоз молока за пределы края. Вводятся торговые скидки (по спецкарточкам) для студентов и пенсионеров.
 Башкортостан
Торговая надбавка в шести ведущих розничных сетях ограничена 10% не только на хлеб, молоко и масло, но и сыр, муку, сахар. Требование торговле: не менее двух сортов каждого "социального" продукта.
 Сахалинская область
До конца года зафиксированы розничные цены на молоко и хлеб. Открыты ярмарки выходного дня. 70 процентов продовольствия на Сахалин завозится. Поэтому главное внимание - торговле.
 Амурская область
Ставка - на местных производителей. Молоко - в полиэтиленовой упаковке, торговля "с колес". Нехватку подсолнечного масла восполняет местное соевое.
Татарстан
 Введен предельно допустимый уровень оптово-отпускных цен на 16 "социальных" продуктов (в т.ч. местный сыр и творог). Убытки поставщикам обещают вернуть через "косвенные меры поддержки" (например, снижение процентных ставок при кредитовании).
Самарская область
 Введен мораторий на повышение цен на основные продукты до конца года. Хлебом торгуют "с колес". Решено единовременно выплатить по 300 рублей для пенсионеров и многодетных.
Ульяновская область
 Продлена работа продовольственных ярмарок. Соглашение о 10-процентной торговой надбавке (вместо 20-25%)
Пензенская область
 ФАС усмотрела сговор предприятий, входящих в хлебный картель. Прокуратура держит паузу. Власти разрешили фермерам торговать молоком из цистерн и фляг, что вдвое дешевле, чем в магазинах.
 Карелия
 Внесены поправки в бюджет, увеличивающие субсидирование агропредприятий. Идут переговоры с энергетиками о снижении тарифов для предприятий, производящих продовольствие. Взамен поставщики должны снизить отпускные цены.
Тамбовская область
 Разрешено продавать подсолнечное масло, как и молоко, в розлив. Достигнута договоренность о поставках продуктов в детские сады по ценам начала года.
Архангельская область
 Список "социальных" продуктов, на которые действует фиксированная торговая надбавка, расширен до 24 позиций (в т. ч. говядина, куры, консервы, чай, детское питание), чтобы торговля не "отыгралась" за молоко и хлеб за счет других ходовых товаров.
Приморье
Край по большинству позиций очень зависит от импорта - и продуктов, и сырья (например, для мясокомбинатов). Сыр здесь не делают, хлеб пекут из завозной муки. Поэтому попытки контроля цен выглядят декларацией.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2