news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Российская армия переходит на новую форму организации питания

(Казань, 9 ноября, «Татар-информ»). В ближайшие два года российская армия перейдет на новую форму организации питания военнослужащих. Об этом было заявлено накануне в поселке Алабино на базе 1-го полка гвардейской Таманской мотострелковой дивизии, где проходила 25-я конференция по питанию в Московском военном округе, сообщается на официальном сайте Министерства обороны РФ.

Тыловиков известили о том, что теперь от них потребуются дополнительные усилия по борьбе с коррупцией и профессиональное мастерство в организации снабжения частей продовольствием. Питанием военнослужащих тыловики будут заниматься совместно с коммерческими структурами.

В работе конференции принял участие заместитель министра обороны РФ – начальник тыла Вооруженных сил РФ генерал армии Владимир Исаков. В своем докладе он сообщил, что уже с 1 января 2008 года в российской армии изменится паек военнослужащих: в нем будет сокращен объем круп и хлеба, но появится кофе, будут увеличены нормы чая, белков (яйца, рыба, мясо), фруктов, сыра. Для этого стоимость суточного пайка военнослужащих был увеличен на 13 рублей в день, теперь эта сумма составляет 81 рубль. Более того, хлеб, ранее составлявший основу рациона питания солдат, можно будет по их желанию, в полном или частичном объеме поменять на масло, сыр, молоко или сладости. «Изменения должны вступить силу с первого числа, никакого поэтапного переходы быть не должно, все необходимые дополнительные деньги перечислены нам из бюджета в полном объеме, - подчеркнул Владимир Исаков. – Задача тыловиков состоит в том, чтобы эти деньги были потрачены с большей ответственностью».

Командующий войсками Московского военного округа генерал армии Владимир Бакин доложил Владимиру Исакову о том, что в подведомственных ему частях ужесточена борьба с коррупцией и уже есть первые результаты. «Нам удалось сократить хищения на складах и продовольственных базах вдвое, - сообщил он. – Мы начали проводить проверки по веерной системе, сейчас никто не знает наперед, кто и когда кого будет проверять, эта система показала свою эффективность».

Владимир Исаков в свою очередь отметил, что проведенный эксперимент по отказу от снабжения ряда воинских частей через продовольственные базы и склады дал положительные результаты. Система тендерного размещения заказов будет внедряться повсеместно. Эта мера также позволит избежать коррупции в сфере снабжения армии продовольствием.

Другое новшество – передача солдатских столовых в частные руки, а именно когда приготовлением еды, обработкой столовых приборов и посуды, поддержанием порядка в местах приема пищи и ремонтом помещения занимаются коммерческие структуры, так же оправдало себя.

«В 2008-ом году на эту систему будут переведены суворовские и нахимовские училища, высшие учебные заведения и части постоянной боевой готовности», - заявил Владимир Исаков.

Всего до конца 2008 года на эту систему будет переведено около 100 тысяч военнослужащих и курсантов. На эти цели из федерального бюджета Минобороны получило 2,8 млрд. рублей. Даже в отдаленных частях и гарнизонах к работе на кухне будут привлекаться только гражданские специалисты.

Особое внимание Владимир Исаков обратил на одну из главных проблем солдатского питания – это отсталость отечественного «кухонного» машиностроения. Тепловое оборудование (скороварные котлы, плиты и пр.), производимые отечественными фабриками, были разработаны на рубеже 80-90-х годов прошлого столетия, а механические (хлеборезки, измельчители) - в 70-е. Впрочем, уже принято решение, что если в ближайшие годы ситуация не исправится в лучшую сторону, Министерство обороны готово и располагает необходимыми средствами для закупки кухонного оборудования за границей, есть конкретные предложения со стороны Италии и Франции.

«Хорошее питание и его правильная организация – важная составляющая не только обороноспособности Вооруженных сил, но вопрос здоровья нации. Мы не имеем права допустить такой ситуации, когда из-за халатного отношения к этому вопросу, непрофессионализма или безответственного подхода калечится здоровье нашего молодого поколения. Поэтому я всех призываю к ответственному отношению к своим обязанностям, четкому исполнению требований к своей работе и работе коммерческих структур, с которыми вы будете сотрудничать», - довел до своих подчиненных генерал армии Исаков.

*Ст

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2