news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Россияне завоевали первые «золото» и «серебро» чемпионата мира по легкой атлетике в Осаке

(Казань, 27 августа, «Татар-информ», Михаил Миронов). Сегодня, в третий день чемпионата мира по легкой атлетике, проходящего в японской Осаке, сборная России завоевала первую золотую награду. Победа представительницы России в беге на 3000 метров с препятствиями была ожидаемой, но имя чемпионки мира стало неожиданностью.

Перед началом чемпионата мира главные надежды в женском стиппльчейзе возлагались на набережночелнинскую бегунью Гульнару Самитову. Обладательница рекорда мира и лучшего результата сезона считалась фаворитом соревнований. Более того, предполагалось, что Самитова предпримет в Японии попытку обновить свое же лучшее достижение и впервые в истории «выбежать» из 9 минут. Квалификацию Самитова преодолела, не слишком напрягаясь, вместе с ней в финальный забег вышли Екатерина Волкова и Татьяна Петрова.

Финал забега на 3000 метров с препятствиями как, впрочем, и все остальные соревнования, проходил в условиях невыносимой жары и высокой влажности – стадион напоминал парную баню. Тем не менее, даже в таких непростых условиях Самитова предприняла попытку побить мировой рекорд. Но, к сожалению, сил у прославленной татарстанской спортсменки хватило лишь на половину дистанции. Вскоре Гульнара стала отставать, а вперед вышла воспитанница спортивного клуба «Нефтехимик» Екатерина Волкова. Она уверенно добежала до финиша, показав новый лучший результат сезона и установив рекорд чемпионатов мира - 9 минут 6.57 секунды. На второе место пробилась еще одна россиянка - Татьяна Петрова. Гульнара Самитова стала лишь седьмой.

Медали наших спортсменок стали первыми для российской сборной на нынешнем мировом первенстве и сразу подняли Россию на второе место в общекомандном зачете. Впереди только сборная США, у которой 2 «золота», 1 «серебро» и 1 «бронза».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100