news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Россияне все увереннее смотрят в будущее, считают участники форума ЕБРР

(Казань, 20 мая, «Татар-информ», Михаил Миронов). Дискуссионный клуб на тему: «Каким видят россияне будущее России» состоялся сегодня в Казани в рамках международного форума Европейского банка реконструкции и развития «Финансирование на новых рубежах». Вел дискуссию известный иностранный специалист по России, бывший корреспондент ВВС Стивен Далзиел, а мнения специалистов представляли профессор экономики Екатерина Журавская и социолог Анна Андреенкова.

Как пошутил в начале разговора Стивен Далзиел, в дискуссии принимали участие либо сами россияне, либо «сумасшедшие иностранцы», к которым англичанин отнес, в том числе, и себя. Поэтому основным языком беседы был выбран русский. Тем не менее, большинство вопросов из зала было задано по-английски, что говорит о большом интересе иностранцев к нашей стране.

Екатерина Журавская и Анна Андреенкова привели собравшимся результаты опросов общественного мнения россиян об их взглядах на изменения, произошедшие в России за последние 16 лет и о планах на будущее. Как оказалось, россияне по-разному относятся к процессам переходного периода в российском обществе – чем старше были респонденты, тем критичнее они оценивали последние 16 лет. Относительно позитивно воспринимают произошедшие перемены люди с высшим образованием и жители крупных городов.

Отвечая на вопрос о том, хотели бы они воспитывать детей в современной России или в СССР мнения россиян разделились примерно поровну. Однако чем моложе были респонденты, тем чаще они отвечали о желании воспитывать своих детей в сегодняшней стране.

Половина россиян также уверена, что государство должно предоставлять людям работу – подобные настроения, по мнению специалистов, связаны с воспоминаниями о прошлом.

Почти 75 процентов россиян не верят в рыночные механизмы регулирования цен, считая, что этим должно заниматься государство. Впрочем, как отметили специалисты, это связано не столько с памятью о советских временах, сколько с монополизацией многих рынков в настоящее время.

Очень многие россияне выступают за пересмотр итогов приватизации – особенно сильны эти настроения среди пожилых людей. Как рассказала Екатерина Журавская, это связано с неверием людей в легитимность нынешних владельцев бывшей государственной собственности, которые считают, что богатства были нажиты ими нечестным путем. В то же время сейчас большинство населения считает способом достижения успеха труд, образование и талант.

Самый главный результат опросов общественного мнения – удовлетворенность жизнью в целом. В 2006 году этот показатель составил по России 38 процентов, в то время как в 1992 году находился на уровне всего 15 процентов. Причиной роста числа довольных жизнью россиян связан с экономическим ростом страны.

Анна Андреенкова отметила, что, противопоставляя современную Россию и Советский Союз, люди чаще всего думают о новых возможностях нынешнего времени и стабильности жизни в СССР. В то же время, с течением времени советские времена обрастают мифами, многие факты забываются, и сейчас СССР уже перестал быть точкой отсчета. В настоящее время россияне все чаще сравнивают свою жизнь с жизнью в середине 90-х годов, а воспоминания о Советском Союзе Анна Андреенкова назвала «воспоминаниями о будущем», имея в виду желание граждан России видеть в будущем некоторые положительные черты мифологизированного СССР.

Между тем, большинство жителей России не думает о своем будущем плохо или хорошо – основным мотивом является неопределенность. По мнению социологов, это связано с тем, что россияне привыкли зависеть от государства, а оно, хоть и дарит положительные надежды, но слишком часто обманывает ожидания.

Многие россияне видят путь возрождения России в восстановлении тяжелой промышленности. Однако это связано, скорее, с тем, что тяжелая промышленность, в отличие от частного предпринимательства, является для россиян воплощением стабильности, причем, преимущественно в глазах старшего поколения.

Особо отметили участники дискуссии веру россиян в политические институты, как средство борьбы с коррупцией. Вместо того чтобы желать «закручивания гаек» государством, граждане России верят именно в систему свободных выборов на всех уровнях власти.

Вопрос моральных ценностей, по результатам опросов, волнует россиян во многом потому, что сами они ощущают нехватку духовности в своей жизни. Однако когда речь заходит о реальной жизни, вопросы духовности практически исчезают из мыслей жителей нашей страны, уступая место материальным мечтам. Это, по мнению Екатерины Журавской, признак всех обществ в переходные периоды.

Последний вопрос задал специалистам сам Стивен Далзиел, поинтересовавшись, возможны ли были подобные опросы общественного мнения в СССР. По словам Анны Андреенковой, изучение общественной жизни советских граждан существовало, хотя и не такое серьезное, как в настоящее время. Но настоящую популярность среди населения опросы общественного мнения снискали на закате Советского Союза. Вопреки расхожему мнению, люди не боялись отвечать на вопросы – напротив, они видели в опросах возможность высказаться о наболевшем, рассказать о своей жизни, поделиться мнением. А в настоящее время россияне все чаще дорожат свободным временем, не отвечают на вопросы личного характера и несколько утратили доверие к социальным исследованиям.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100