news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Россияне стали лучше относиться к ЕГЭ

(Казань, 27 мая, «Татар-информ»). Эксперимент по введению системы единого госэкзамена в России продолжается и расширяется, постепенно меняется и отношение к этому нововведению в российском массовом сознании. За последние 2 года с 22 до 28 процентов выросла доля россиян, одобряющих систему ЕГЭ, и – что примечательно – она превысила долю тех, кто относится к ЕГЭ с осуждением: последняя за это же время сократилась с 29 до 23 процентов. Таковы данные социологического опроса, проведенного фондом «Общественное мнение». Были опрошены 1500 респондентов в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России.

Чаще остальных относятся к новации негативно респонденты с высшим образованием (41 процент; одобряют ее 29 процентов обладателей вузовских дипломов). Рост же позитивных оценок происходит за счет "голосов" россиян со средним и средним специальным образованием: в первой группе доля одобряющих увеличилась с 21 до 28 процентов, во второй – с 28 до 33.

Москвичи выступают против ЕГЭ заметно чаще, чем жители других российских регионов. В столице каждый третий опрошенный (33 процента) относится к новации с осуждением, и только 21 процент – с одобрением. В то же время среди жителей областных центров, малых городов и сел относительное большинство респондентов воспринимают введение ЕГЭ с одобрением.

Благосклонно относящиеся к введению ЕГЭ чаще всего видят преимущества новой системы в том, что она, по их мнению, облегчает (или оптимизирует) процедуру поступления в вузы (8 процентов), и в том, что при ней все ученики окажутся в равных условиях (5 процентов).

26 процентов россиян полагают, что при новой системе выпускных экзаменов знания учеников будут оцениваться более объективно, 27 процентов – что менее. Наиболее "подходящими" предметами для проверки с помощью ЕГЭ респонденты назвали математику (31 процент) и русский язык (28). Наиболее "неподходящими" предметами для новой системы экзаменов были признаны литература (16 процентов), иностранный язык (16) и история (15).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100